«Встреча» на дороге с лосем или косулей может дорого обойтись автомобилисту

«Встреча» на дороге с лосем или косулей может дорого обойтись автомобилисту

Дорога, петляющая вдоль лесов и полей, - привычный пейзаж для российских автолюбителей. Нередко на полях в перелесках, а то и на самой дороге встречаются обитатели животного мира. Наблюдать за их поведением в естественной среде, конечно, интересно, но с точки зрения автолюбителей такие встречи на дороге небезопасны.

Тема выбегающих на проезжую часть обитателей лесов актуальна в любое время года, но особенно внимательными водители должны быть сейчас, летом, когда происходит сезонная миграция животных, и осенью, когда у них начинается брачный период. Только представьте, что может произойти с вами, если ваше транспортное средство совершенно случайным образом столкнется с выскочившим под колеса молодым олененком или косулей, массой 100-200 килограммов… Это серьезная угроза для автомобиля, водителя, пассажиров и самого животного. Что и говорить тогда о последствиях столкновения на скорости со взрослой особью весом 400-500 килограммов.

Еще 5-6 недель и у лосей, коих много в брянских лесах, начнется брачный период. Животные, гонимые зовом природы, не видят перед собой никаких преград, в том числе автомобили. Самцы теряют осторожность, они бегут сломя голову по полям, лесам, автодорогам, перепрыгивая даже специальные ограждения, установленные как раз для предотвращения ДТП с животными на трассах.

Категорически под запретом при встрече с животным на дороге от испуга или от радости сигналить ему. Это может еще больше навредить, поскольку автомобильный сигнал тот же олень нередко принимает за зов самки или клич соперника. Самец-рогач в такой ситуации может начать атаку.

И тогда эта ситуация уже трактуется как дорожно-транспортное происшествие. Сбитая на дороге собака, лисица и уж тем более лось - это автоавария. И оформлять происшествие необходимо с вызовом сотрудников Госавтоинспекции. Напомню, согласно гражданскому кодексу, животные у нас относятся к имуществу. Причем домашние - к частному, а дикие - к государственному. Есть, правда, одно исключение. Бродячие собаки или кошки. За них некому предъявить претензию водителю.

В Правилах дорожного движения есть замечательный пункт 10.1, который гласит, что скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований ПДД. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки.

После всего произошедшего и вызова ГАИ, нужно выставить знак аварийной остановки, включить световые приборы на автомобиле и надеть светоотражающий жилет, когда выйдете осматривать повреждения. Если возможно, то следует убрать сбитое животное с проезжей части. Напомню, в   зоне действия дорожного знака 1.27 «Дикие животные» необходимо следить за безопасной скоростью движения. Если вы увидели животное, снизьте скорость вплоть до остановки транспортного средства и включите аварийный сигнал. Так вы привлечете внимание других участников дорожного движения. Начинайте движение только после того, как убедитесь, что путь свободен.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.