Новый КоАП, изменения в правилах получения прав и, естественно, несколько новых штрафов. В этом году в жизни российских автомобилистов много чего изменилось. Мотайте на ус.
С 1 апреля меняются правила получения и обмена водительских прав. Например, водителям, которые были лишены удостоверения, но затем вновь сели за руль, да ещё и в пьяном виде, запретят сдавать теоретический экзамен в ГИБДД (он нужен для возврата удостоверения) в течение года после исполнения наказания за повторное нарушение.
Теперь возвращается норма, предписывающая гражданам других государств получать российские водительские права. Иностранцам и россиянам, получившим права в другой стране, придётся оформить российские удостоверения в течение года после получения вида на жительство или паспорта. Исключение сделано для россиян с белорусскими правами, белорусов с видом на жительство в РФ и туристов.
Также поменяются правила присвоения категорий. Например, человеку без годового стажа вождения легкового (В) или грузового автомобиля (С) нельзя будет получить права на автобус — категории D. Закон по-новому регулирует и работу автошкол. Раньше для получения образовательной лицензии организации требовалось предоставить заключение ГИБДД один раз. Теперь же автошколы должны будут иметь постоянное заключение, которое нужно регулярно обновлять.
Кроме того, с учетом инфляции за прошлый год, а это 7,5% изменились действующие тарифы на ТО. Напомню, они не могут быть проиндексированы меньше, чем на это значение. Но региональные власти могут сделать ставку выше по своему усмотрению. Из-за этого в большей части регионов стоимость техосмотра вырастет на 12%. Регионы должны ежегодно пересматривать его в соответствии с инфляцией, но предполагается, что в будущем у субъектов РФ появится возможность опираться на пожелания операторов техосмотра при расчётах тарифа. Отмечу, что проходить техосмотр в России не обязательно для большинства легковых автомобилей. Диагностическая карта нужно только при перерегистрации транспортного средства старше четырёх лет, при внесении изменений в конструкцию ТС или выезде за границу. Техосмотр также необходим автобусам, такси и любому коммерческому транспорту.
Из положительного. В этом году вступил в силу закон об отмене двойного налогового обложения для дилеров. Если раньше дилеры при перепродаже автомобилей с пробегом между юрлицами были вынуждены повторно платить НДС, уже заложенный в стоимость новой машины, то теперь этого делать не надо. Облагаться налогом будет только разница между продажной и покупной стоимостью. Предполагается, что это оживит вторичный рынок и позволит дилерам полноценно работать на нём, не используя схемы с посредниками.
Плоды этого решения мы увидим скоро. Дилеры уже формируют целые отделы по выкупу всего, чего можно, чтобы потом распределять это внутри своих сетей. Из Москвы машины будут уезжать в мелкие дилерские центры регионов. На крупных рынках водителям в попытке купить хорошую подержанную машину придётся конкурировать с опытными менеджерами, которые мониторят различные площадки по продаже авто в режиме "24 на 7". Вот, не могу не рассказать, что же вступил в силу новый закон о штрафах за навязывание дополнительного оборудования при продаже машины. Документ был подписан президентом ещё в октябре. Должностных лиц планируют наказывать штрафами на 2–4 тысячи рублей, а юридических — на 20–40 тысяч рублей. Однако пока в стране действует мораторий на проверки бизнеса, который, скорее всего, будет продлён. Надзорные органы могут лишь выписать дилеру предупреждение.
Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова