Что изменится в законодательстве для брянских водителей с 1 апреля

Что изменится в законодательстве для брянских водителей с 1 апреля

Новый КоАП, изменения в правилах получения прав и, естественно, несколько новых штрафов. В этом году в жизни российских автомобилистов много чего изменилось. Мотайте на ус.

С 1 апреля меняются правила получения и обмена водительских прав. Например, водителям, которые были лишены удостоверения, но затем вновь сели за руль, да ещё и в пьяном виде, запретят сдавать теоретический экзамен в ГИБДД (он нужен для возврата удостоверения) в течение года после исполнения наказания за повторное нарушение.

Теперь возвращается норма, предписывающая гражданам других государств получать российские водительские права. Иностранцам и россиянам, получившим права в другой стране, придётся оформить российские удостоверения в течение года после получения вида на жительство или паспорта. Исключение сделано для россиян с белорусскими правами, белорусов с видом на жительство в РФ и туристов.

Также поменяются правила присвоения категорий. Например, человеку без годового стажа вождения легкового (В) или грузового автомобиля (С) нельзя будет получить права на автобус — категории D. Закон по-новому регулирует и работу автошкол. Раньше для получения образовательной лицензии организации требовалось предоставить заключение ГИБДД один раз. Теперь же автошколы должны будут иметь постоянное заключение, которое нужно регулярно обновлять.

Кроме того, с учетом инфляции за прошлый год, а это 7,5% изменились действующие тарифы на ТО. Напомню, они не могут быть проиндексированы меньше, чем на это значение. Но региональные власти могут сделать ставку выше по своему усмотрению. Из-за этого в большей части регионов стоимость техосмотра вырастет на 12%.   Регионы должны ежегодно пересматривать его в соответствии с инфляцией, но предполагается, что в будущем у субъектов РФ появится возможность опираться на пожелания операторов техосмотра при расчётах тарифа.  Отмечу, что проходить техосмотр в России не обязательно для большинства легковых автомобилей. Диагностическая карта нужно только при перерегистрации транспортного средства старше четырёх лет, при внесении изменений в конструкцию ТС или выезде за границу. Техосмотр также необходим автобусам, такси и любому коммерческому транспорту.

Из положительного. В этом году вступил в силу закон об отмене двойного налогового обложения для дилеров. Если раньше дилеры при перепродаже автомобилей с пробегом между юрлицами были вынуждены повторно платить НДС, уже заложенный в стоимость новой машины, то теперь этого делать не надо. Облагаться налогом будет только разница между продажной и покупной стоимостью. Предполагается, что это оживит вторичный рынок и позволит дилерам полноценно работать на нём, не используя схемы с посредниками. 

Плоды этого решения мы увидим скоро. Дилеры уже формируют целые отделы по выкупу всего, чего можно, чтобы потом распределять это внутри своих сетей. Из Москвы машины будут уезжать в мелкие дилерские центры регионов. На крупных рынках водителям в попытке купить хорошую подержанную машину придётся конкурировать с опытными менеджерами, которые мониторят различные площадки по продаже авто в режиме "24 на 7". Вот, не могу не рассказать, что же вступил в силу новый закон о штрафах за навязывание дополнительного оборудования при продаже машины. Документ был подписан президентом ещё в октябре. Должностных лиц планируют наказывать штрафами на 2–4 тысячи рублей, а юридических — на 20–40 тысяч рублей. Однако пока в стране действует мораторий на проверки бизнеса, который, скорее всего, будет продлён. Надзорные органы могут лишь выписать дилеру предупреждение.

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.