В День самбо в Брянск триумфально вернулся с золотом чемпионата мира Артем Осипенко

Как известно, 16 ноября в России отмечается День самбо. Символично, что именно в этот день, после триумфального выступления на чемпионате мира по самбо, в Брянск вернулись Артем Осипенко и его наставник Сергей Портнов. На перроне теперь уже девятикратного чемпиона мира встречала съёмочная группа телеканала «Брянская Губерния».

В 4:26 на вокзал Брянск-I во вторник 16 ноября прибыл скорый поезд Москва — Климов. В обычном вагоне, без лишнего пафоса на родину вернулся один из самых титулованных самбистов планеты. Брянск встречает чемпиона легким ноябрьским морозцем. «После жаркого Ташкента непривычно», — признается Артем. А жарко в столице Узбекистана, а именно там проходил чемпионат мира, было не только на улице, но и на борцовских коврах.

В Ташкент Артем Осипенко и его наставник Сергей Портнов отправлялись с особыми чувствами. Именно в столице Узбекистана в 2010 году тогда ещё совсем молодой Осипенко выиграл свой первый чемпионат мира. Теперь в копилке нашего земляка таких побед уже девять. Но с каждым годом желающих прервать гегемонию капитана сборной России в абсолютной весовой категории становится всё больше, прошедший чемпионат мира собрал самбистов из 50 стран.

«Тёма спокойно!» — эту фразу уже хорошо знают в мировом самбо. Тандем Осипенко-Портнов уже вписал свои имена в историю. Однако, для того, чтобы стать непревзойденным чемпионом, Артему Осипенко осталось, ещё как минимум, трижды подняться на верхнюю ступень пьедестала мировых первенств. И брянский борец заверил, что, если не помешают травмы, сил и терпения у него на это должно хватить.