Брянский самбист Артём Осипенко стал девятикратным чемпионом мира

Брянский самбист Артем Осипенко победил на чемпионате мира по самбо. Этот титул стал для нашего земляка уже девятым в карьере.

Этот чемпионат по признанию самих спортсменов оказался одним из самых сложных за последние годы. Сборная России хоть и выиграла общекомандный зачет, однако не сказать, что преимущество россиян было столь же подавляющим, как например год назад в Белграде. Ведь если в 2020-м наша команда завоевала 17 золотых наград, то на этот раз всего — 8. С проблемами столкнулись многие титулованные самбисты. Но только не главная звезда сборной Артем Осипенко. В весовой категории свыше 98 килограммов наш земляк уверенно прошёл по турнирной сетке, по сути, встретив серьезное сопротивление лишь в финале.

Итоговый счет финальной схватки против украинца Алексея Моисеева говорит сам за себя — 6:0. Эта победа стала для нашего чемпиона уже девятой в карьере. Таким образом, Артем приблизился по количеству побед на чемпионатах мира к самому титулованному спортсмену в истории самбо — Мурату Хасанову. В его активе 11 титулов. Осипенко имеет все шансы побить рекорд Хасанова. Для этого ему нужно еще трижды добиться побед на мировых турнирах.

В Брянске практически готов к сдаче новый спортивный объект — Дворец единоборств. Он позволит вывести брянское самбо на качественно новый уровень. Спортивный комплекс сможет принимать соревнования уровня чемпионатов мира и Европы. А у молодых брянских борцов будет возможность во очую наблюдать за сильнейшими самбистами планеты. Самбо для Брянской области вид спорта особенный. Его развитию уделяется большое внимание со стороны Правительства и лично губернатора Александра Богомаза. Брянщина один из немногих регионов страны, где активно реализуется проект самбо в школу. А успехи брянской школы самбо не раз отмечались на уровне всероссийской федерации, с которой в 2017 году был заключен договор о развитии самбо в Брянской области.

2021 11 15 18 56 01