Брянский губернатор возглавил оргкомитет чемпионата России-2024 по самбо

Брянский губернатор возглавил оргкомитет чемпионата России-2024 по самбо

Главный турнир 2024 года по самбо – чемпионат России пройдет в Брянске. Соревноваться сильнейшие борцы страны будут во Дворце единоборств. По предложению президента Всероссийской федерации самбо, Европейской федерации самбо Сергея Елисеева организационный комитет предстоящего турнира возглавил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Общие вопросы проведения чемпионата страны по самбо в Брянске глава региона обсудил на встрече с Сергеем Елисеевым, о визите которого ранее сообщала «Брянская Губерния». Александр Богомаз также затронул в разговоре с заслуженным тренером России, заслуженным работником физической культуры РФ, координатором федерального партийного проекта «Za самбо» партии «Единая Россия» Сергеем Елисеевым темы развития спорта и патриотического воспитания здорового, сильного, физически и морально крепкого подрастающего поколения.

Речь также зашла о реализации на Брянщине проекта «Самбо в школу». Соответствующее соглашение между Всероссийской федерацией самбо и правительством Брянской области было подписано несколько лет назад. Сейчас в проекте участвуют 18 образовательных организаций, в том числе 4 кадетских учреждения, а также Брянская областная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во всех школах порядка 32 000 детей изучают элементы самбо, поскольку программа «Элементы единоборств» входит в учебные планы уроков физической культуры.

Для преподавания самбо 167 преподавателей прошли дополнительную подготовку по этому виду единоборств. В ноябре-декабре ещё 10 школьных учителей пройдут обучение. В этом году к проекту «Самбо в школу» присоединятся еще 27 общеобразовательных организаций из Брянска и районов области.

Студенты брянских вузов также принимают участие во Всероссийском проекте «Студенческое самбо». Самбо развивается и в профессиональном спорте, на территории Брянской области открыто девять отделений по самбо в спортивных школах. В них работают 24 тренера и занимаются 883 человека, из них 414 имеют спортивные разряды и звания.