«Бежицкая сталь» отметила 90 лет на страже железных дорог России

">

Колеса стучат в ритме сердца, в ритме жизни. Железнодорожные артерии несут эту жизнь по всей России и далеко за ее пределы, а сердце остается в Брянске. Как отметили представители предприятия, это горячее сердце «Бежицкой стали» бьется в ритме со всей страной уже 90 лет. Здесь производят рамы, балки, автосцепки, тележки грузовых вагонов – настоящие артерии железных дорог России. Ежедневно на заводе закаляется не только сталь, но и характер работников.

Сообщалось, что в ночь с 28 на 29 сентября 1935 года в горниле первой плавки появился новый сталелитейный завод в Бежице. Праздновать тогда некогда было: до конца года необходимо было запустить еще две печи, и с этой задачей успешно справились. Уже в 1937 году завод выпускал до 100 тысяч тонн жидкого металла ежегодно, обеспечивая деталями для автосцепок и тележек весь Союз. Во время Великой Отечественной войны предприятие эвакуировали в Нижний Тагил.

Начальник отдела по внешним связям и стратегическим коммуникациям АО «Бежицкая сталь» Ирина Шаховская сообщила, что на заводе в годы войны выпускались танки Т-34. За это время предприятие произвело 25 тысяч танков, а оставшиеся рабочие ушли в партизанские отряды. После освобождения города в 1943 году они же занимались восстановлением завода.

В 1950-х годах на предприятии освоили выпуск тракторов Т-140 и букс для вагонов, в 1960-х внедрили непрерывную разливку стали. В 1985 году завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени за вклад в индустриализацию страны. С 2002 года «Бежицкая сталь» работала в составе «Трансмашхолдинга», а в 2024 году вошла в состав одного из крупнейших объединений – концерна «Тракторные заводы».

В настоящее время «Бежицкая сталь» считается одним из ведущих сталелитейных предприятий России с полным циклом производства – от раскалённого металла до готовой продукции. Как подчеркнули на заводе, предприятие продолжает развиваться и ставит перед собой новые амбициозные цели.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.