Герой освобождения Брянщины Иван Болдин дважды выбирался из окружения

Важную роль в освобождении Брянщины сыграли войска 50-й Армии Брянского фронта. Как мы уже рассказывали в первой части нашего цикла, именно бойцы этого соединения в начале наступательной операции нанесли внезапный удар и прорвали немецкую оборону, после чего сумели захватить плацдарм на западном берегу Десны.

Командовал 50-й Армией генерал-полковник Иван Болдин. Сегодня рассказ пойдет о нем.

Будущий полководец родился в 1892 году в деревне Высокая Пензенской губернии. В 1914 году его призвали в армию. Болдин участвовал в Первой Мировой и был награжден двумя георгиевскими крестами.

В 1919 году вступил в Красную Армию и участвовал в Гражданской войне. К 1941 году Болдин дослужился до звания генерала.

С началом Великой Отечественной войны Болдина назначили заместителем командующего Западным фронтом. В первый же день Иван Васильевич получил приказ контратаковать немцев. Его  части заняли позиции, но стремительно наступающие немцы отрезали группу от остальных войск. Бойцы Болдина попали в окружение районе Белостока.

Выхода не было - нужно пробиваться на восток. Болдин разработал стратегию выживания - его бойцам предстояло пройти сотни километров, прежде чем отряд сможет выйти к своим. Разведку солдаты проводили, переодевшись в местных жителей - это позволяло избежать перестрелок с немецкими гарнизонами.

Болдин считал важным поддержать в бойцах высокий моральный дух, не допустить бегства. Немцы с особой жестокостью относились к коммунистам и политработникам, поэтому некоторые красноармейцы, находясь в окружении, «теряли» партбилеты и закапывали знаки отличия. Болдин строго пресекал такие явления. Сам он ходил в генеральской форме, воодушевляя красноармейцев своим примером.

- Беседуя с бойцами, убеждаюсь, что большинство рассуждают здраво. Если в словах кого порой звучит уныние, то это не малодушие, не покорность вражеской силе, не признание поражения. Это злость,ненависть, овладевшая сердцами, а на войне она помогает, - вспомнил в мемуарах Болдин.

С каждым днем к его бойцам примыкали новые мелкие группы окруженцев. Иван Васильевич прошел по тылам сотни километров и 11 августа, спустя два месяца, вышел к своим. С генералом было 1 500 красноармейцев.

В октябре 1941 года Иван Болдин вновь попадает в окружение, на этот раз под Вязьмой. Вырваться удалось по прошествии месяца

Болдин вернулся на фронт 22 ноября 1941 года. С этого момента он командует 50-ой армией. Летом-осенью 1943 года освобождает Брянщину.

Дальнейшее участие Болдина в войне также полно драматизма. В феврале 1945 года Болдина сняли с должности командующего 50-й Армией. Он не обнаружил отход немцев с позиций и ударил артиллерией по пустому месту.

Правда вскоре генерала уже назначили заместителем командующего 3-м Украинским фронтом. В этой должности он встретил окончание войны.

За свои заслуги Иван Васильевич Болдин награжден множеством орденов и медалей, среди них есть два ордена Ленина - высшей государственной награды СССР. Он скончался в 1965 году в возрасте 72 лет.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.