«Лифт в будущее»: в Минпросвещения объяснили, почему брянские школьники выбирают колледжи

«Лифт в будущее»: в Минпросвещения объяснили, почему брянские школьники выбирают колледжи

В Министерстве просвещения Российской Федерации назвали причины, по которым всё больше подростков, в том числе и в Брянской области, после девятого класса идут в колледжи. Такой рост популярности объясняют развитием единой модели профориентации школьников. К ней подключились более 13,4 тысячи предприятий.

Также профессиональные навыки школьники получают через чемпионаты «Профессионалы», «Абилимпикс» и чемпионат высоких технологий.

«Сейчас экономика направлена на развитие ее суверенитета, и, конечно, на первое место выходят такие направления, как машиностроение, металлургия, сельское хозяйство, электронная промышленность, строительная, атомная отрасли, индустрия робототехники», - отметило Минпросвещения в беседе с «Парламентской газетой»

Отмечается, что колледжи усилили сотрудничество с работодателями: компании участвуют в формировании учебных программ, предоставляют оборудование и базы практик. В рамках проекта «Профессионалитет» обновляются мастерские и внедряются новые форматы обучения.

Ранее глава ведомства Сергей Кравцов в докладе президенту Владимиру Путину сообщил, что в текущую приёмную кампанию в учреждения среднего профессионального образования зачислено около 1,1 миллиона человек.

По данным министерства, в 2024/25 учебном году программы СПО выбрали 62,5% выпускников девятых классов против 60% годом ранее. Общая численность студентов колледжей и техникумов достигла 3,85 миллиона против 3,71 миллиона в прошлом году.

Ранее в Брянске развеяли миф, что в техникумы идут неуспешные дети.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.