На Брянщине впервые подтвердили факт встречи с краснокнижной неясытью

На Брянщине впервые подтвердили факт встречи с краснокнижной неясытью

В заповеднике «Брянский лес» впервые встретили длиннохвостую неясыть, редкую птицу, занесённую в Красную книгу Брянской области. Есть сведения, что ее уже ранее видели в заповеднике в 1998 году, но этот факт в научной литературе оспаривается.

— Теперь мы можем уверенно говорить, что в районе кордона «Старое ямное» на территории заповедника «Брянский лес» обитает краснокнижная птица – длиннохвостая неясыть, — сообщила заместитель директора по научной работе заповедника Елена Ситникова. – Она войдёт в аннотированный список птиц заповедника под номером 166. Хорошо бы найти место, где она гнездится, хотя это очень сложно.

Любопытно, что длиннохвостая неясыть во многих регионах страны считается обычным видом и, в отличие от Брянской области, где она занесена в Красную книгу, не охраняется. У нас она – редкий вид, взята под охрану. Подтверждённые встречи этой лесной птицы на территории области были несколько раз в Суземской районе, в Трубчевском районе и в городе Брянске. Если ранее в изданной версии Красной книги Брянской области на странице, посвящённой длиннохвостой неясыти, была использована фотография из интернета, без указания авторства, то теперь есть и фото длиннохвостой неясыти с кордона «Старое Ямное». Великолепную птицу снял Вячеслав Заметня, фотограф из Санкт-Петербурга, член Союза фотографов дикой природы, гостивший в брянских лесах в это время.

Факторами, влияющими на численность длиннохвостой неясыти на Брянщине, являются: вырубка старых дуплистых деревьев, низкая численность пернатых хищников, чьи гнёзда неясыть занимает для размножения, гибель на линиях электропередачи, браконьерство. Исследователи считают, что для помощи неясыти необходимо развешивать искусственные гнездовья в местах их предполагаемого обитания, соблюдать режим особо охраняемых природных территорий, распространять информацию о птице.

ФОТО: Вячеслав Заметня