«Дороже этого праздника ничего не существует» — брянский ветеран войны Алексей Незнанов

«Дороже этого праздника ничего не существует» - брянский ветеран Алексей Незнанов

К сожалению, с каждым годом остается всё меньше участников страшных событий Великой Отечественной войны. И тем ценнее личные встречи с ними и рассказанные ими истории. В преддверии праздника Победы съёмочная группа «Брянской Губернии» побывала в гостях у фронтовика Алексея Незнанова. Он рассказал, как воевал на Курской Дуге и освобождал Украину.

«Покажите эту фотографию, я высокий и красивый, мне здесь 23 года», — смущаясь, просит Алексей Александрович. На фотографии уже мирное время, 1948 год. А когда началась война Алексею Александровичу было всего 16 лет. Жизнь шла своим чередом, в селе под Челябинском, где он жил, отмечали праздник, как вдруг веселье оборвалось страшной новостью.

Алексей Александрович после школы отправился учиться в ремесленное училище. Там ребята делали снаряды для танков. В 17 лет он сам пришел в военкомат — просился на фронт. Парня зачислили в курсанты пехотного военного училища.

Лето 43 года. Фронт. Алексей Александрович — минометчик в артиллерийском дивизионе. Первый бой в районе Горловки — тогда Красная Армия начинала освобождать Украину. Затем были Донецк и Тернополь. И первая медаль «За отвагу», которую Алексей Александрович до сих пор считает самой дорогой.

Алексей Александрович прошел с боями всю Украину, дважды был ранен, но все равно возвращался на фронт. Он освобождал Польшу и закончил войну в Германии. С гордостью рассказывает, что оставил свой автограф на стене Рейхстага. 9 мая для него не просто праздник, по его словам, это великий день, который объединяет всех, кто сражался за Родину.