Система «Честный знак» является своеобразным паспортом товара. С её помощью можно легко проверить, например, молочную продукцию: достаточно зайти в приложение, сканировать код, и появляется полная информация о товаре — срок годности, состав, сертификаты. В России существует перечень товаров, маркировка которых обязательна.
Региональный представитель департамента региональных представительств ООО «Оператор-ЦРПТ» Александр Котляров сообщил, что благодаря цифровой маркировке удалось снизить долю нелегального оборота во всех отраслях, где она введена. Он отметил, что для потребителей маркировка позволяет убедиться в легальности приобретаемой продукции, а для производителей — управлять объёмами производства и контролировать сбыт. На сегодняшний день система охватывает 31 товарную группу, а по 16 товарным группам проводится эксперимент.
В этом году список товаров, подлежащих маркировке, значительно увеличился и теперь включает бакалею, детские игрушки, сладости и строительные материалы.
Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области Татьяна Самойленко сообщила, что по молочной продукции существенно снизилось количество реализуемой продукции с нарушением срока годности или сомнительного происхождения. В то же время в табачной продукции нарушения сохраняются: предприниматели по-прежнему реализуют продукцию ниже установленных цен или без разрешительного порядка.
Татьяна Самойленко пояснила, что остаются ещё группы товаров, которые не маркируются, такие как парфюмерия, обувь и лёгкая промышленность. Многие из них пока не включены в программу. Однако нарушителей закона, пытающихся продавать немаркированный товар, ждут штрафы. За пять лет объёмы нелегальной продукции удалось значительно сократить.
В систему цифровой маркировки товаров присоединилось и предприятие «Мальцовский портландцемент». В департаменте отметили, что «Честный знак» для бизнеса обеспечивает легальные продажи, в том числе на маркетплейсах, защищает от штрафов и упорядочивает учёт.