К сентябрьской сессии Брянского горсовета готовятся изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества Брянска на 2025 год. Его обсудили на заседании члены комитета по муниципальной собственности и сфере обслуживания.
Депутаты предложили включить в документ «нежилое двухэтажное здание, расположенное по адресу бульвар Гагарина, дом №8 для реализации с торгов». «Здание является объектом культурного наследия и требует капитального ремонта», сухо говорится в релизе Брянского горсовета.
На самом деле речь идет о бесславно закончившейся истории с частной инициативой возродить памятник архитектуры «Дом Чулковых». От него остались развалины, которые стыдливо затянуты ширмой.
Ныне объект культурного наследия регионального значения, памятник архитектуры был построен в конце XVIII века, показан на планах города в 1802 и 1808 годах. Это был наглядный пример жилой постройки Брянска периода классицизма. Дом с историей, поскольку в нем во второй половине XIX века жили брянские благотворители - братья Чулковы. А в XX веке это был многоквартирный жилой дом, в подвальных помещениях которого располагались художественные мастерские.
После пожара в середине 90-х прошлого века здание оказалось заброшено и не сумело вернуться к жизни. Стремительно разрушавшийся дом в 2020 году городские власти сдали в аренду региональной общественной организации «Юнармия». На тот момент руководитель ее штаба Павел Ершов задался целью восстановить разрушенное здание под музей истории города.
Речь шла о том, что в течение максимум семи лет памятник архитектуры будет отреставрирован. При этом арендатор заверял, что при положительном стечении обстоятельств он отреставрирует историческое здание за три года, но не более чем за пять лет. Общественник подчеркнул, что после современной реконструкции «Дом Чулковых» сохранит свой первозданный вид. Но и по прошествии пяти лет дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Теперь городские власти попытаются уже продать развалины Дома Чулковых в частные руки, что, впрочем, не отменяет обязательное условие: объект культурного наследия должен быть восстановлен в том виде, как он выглядел в том же 20 веке.