Новости о рекордно низкой стоимости картофеля взбудоражили брянскую общественность. Некоторые местные журналисты даже охарактеризовали сложившуюся ситуацию с ценами как «райскую». Многие жители региона даже отправились на поиски подешевевшего овоща. И увиденное их буквально удивило.
Причины падения цен:
Новый урожай и импортные поставки - с июля года начался сбор раннего картофеля, что увеличило предложение на рынке и способствовало снижению цен. Кроме того, в страну поступили импортные поставки из Египта, Узбекистана и других стран, что также повлияло на удешевление продукции .
Снижение себестоимости - уменьшение цен на топливо и удобрения привело к скорашению себестоимости производства картофеля, что отразилось на конечной цене для потребителей .
Снижение спроса - высокие цены на картофель в первой половине года привели к падению потребительского спроса. Брянцы начали заменять картофель другими продуктами, такими как хлеб и макароны, что также способствовало уменьшению стоимости .
Оказалось, что некоторые крупные сетевые магазины отдают килограмм картофеля всего лишь за 17 рублей. И это не прошлогодний урожай. Стоимость вполне, сопоставимая с прошлогодней.
Но стоит отметить, что таких супермаркетов в Брянске совсем немного. В большинстве овощ стоит дороже 20 рублей. Это касается «Магнитов» и «Пятёрочек», которые есть на каждом шагу.
А вот на ярмарках выходного дня можно легко найти картофель за 17 рублей. И работают они во всех районах областного центра.