На мастер-класс собрались студенты первого набора брянского филиала Сеченовского университета. Бажена Асадчих отметила, что коллектив приятный, преподавание на высоком уровне, а преподаватели из Москвы подходят к каждому студенту индивидуально, уделяя внимание каждому, чтобы объяснить и показать материал.
Занятия посвящены научно-практическим изысканиям в области нейрофизиологии. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии и гистологии человека Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Геннадий Пьявченко рассказал, что мастер-класс включает небольшой обзор его научных экспериментов и исследований, которыми он занимается последние пять лет. Работа связана с нейроморфологией, изучением развития двигательного поведения, а также структурных и функциональных его аспектов.
Все мастер-классы факультативные и проходят вне основной программы, посещать их необязательно, однако аудитория всегда полна. Тема очередного занятия — опытное изучение природы происхождения импульса, вызывающего движение в мышце конечности. Как принято у врачей, многие эксперименты проводятся на собственных добровольцах. Подобные занятия помогают студентам практическим образом закреплять знания, полученные в базовой программе подготовки будущих врачей.
Геннадий Пьявченко также пояснил, что дисциплины, которые они преподают в брянском филиале — гистология, эмбриология и цитология — являются основами фундаментальной медицины. Эти знания формируют фундамент, на котором в дальнейшем будут строиться дисциплины вроде анатомии, физиологии, микробиологии, и благодаря этому студенты смогут стать настоящими практическими врачами.
Двухнедельная научно-преподавательская вахта очередного московского десанта завершена. На смену доцентам кафедры анатомии и физиологии человека приедут новые преподаватели, а с ними — новые мастер-классы.