Штраф за VPN и маркировка книг: что нового ждёт брянцев с 1 сентября

Штраф за VPN и маркировка книг: что нового ждёт брянцев с 1 сентября

Нынешней осенью жителей Брянской и других областей ждут ряд законодательных новшеств. Они касаются правил приёма в вузы, пропаганды наркотиков в художественной литературе и поиска экстремистских материалов – подробности в нашем материале.

Студенты-платники: примут не всех:

С 1 сентября в России начнут действовать новые правила приема студентов в вузы на платной основе. Теперь правительство сможет устанавливать стоимость обучения, количество мест и перечень направлений подготовки. Это предусмотрено законом, который президент Владимир Путин подписал в мае.

Сейчас Минобрнауки и правительство готовят нормативную базу. Предстоит утвердить критерии, по которым вуз сможет рассчитывать на то или иное количество платных мест.

Также с 1 сентября выпускники колледжей не смогут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, если выбранная в университете специальность не совпадает с профилем оконченного среднего профессионального образования (СПО). Раньше выпускники колледжей имели право поступить в университет по внутреннему экзамену, минуя ЕГЭ, даже когда выбирали в вузе факультет, не связанный с их профилем в колледже.

Больше по теме: В 2025 году изменится порядок поступления в вузы: что важно знать брянцам.

Беременные за партой:

Также с 1 сентября брянским студенткам повысят пособие по беременности и родам. Оно касается учащихся очной формы обучения вузов и средних специальных учебных заведений.

Теперь размер пособия будут рассчитывать, исходя из 100-процентной величины регионального прожиточного минимума. В 2025 году эта сумма в Брянской области составляет 17 782 рубля.

Как подсчитали в региональном отделении Соцфонда, при стандартной продолжительности отпуска по беременности и родам в 140 дней брянские студентки получат около 82 982 рублей.

В случае осложненных родов отпуск увеличивается до 156 дней. Тогда пособие вырастет до 92 466 рублей. В случае многоплодной беременности полагается отпуск в 194 дня (сумма выплаты -- около 115 тысяч рублей).

Интернет: ВПНу – нет:

В Госдуме ужесточили контроль за использованием VPN. С 1 сентября вступает в силу запрет на размещение рекламы на информационных ресурсах, которые признаны в России нежелательными или экстремистскими. В первую очередь закон затронет Instagram* и Facebook**.

Наказывать будут как за публикацию новой рекламы, так и за неудаление старой. Размер штрафа – от 2 тысяч до 500 тысяч рублей. Причём привлекать к ответственности будут всех участников рекламной кампании – исполнителя, заказчика и распространителя.

Ограничения не распространяются лишь на ведение корпоративного аккаунта, публикации без прямых призывов купить и контент в формате «лайфстайл» или экспертных материалов.

Ответственность жёстче:

Ещё одно новшество – использование VPN теперь рассматривается как отягчающее обстоятельство при совершении противоправных действий, что закреплено в обновленной статье Уголовного кодекса. За поиск экстремистского контента с применением VPN физическим лицам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Закон также устанавливает санкции за продвижение VPN-сервисов с целью обхода интернет-ограничений. Гражданам за такую деятельность грозит штраф от 50 до 80 тысяч рублей, должностным лицам — от 80 до 150 тысяч рублей, а организациям — от 200 до 500 тысяч рублей.

За организацию передачи SIM-карт и персональных данных для входа в аккаунты третьих лиц предусмотрены штрафы до 700 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет.

Литературно – о наркотиках:

Осенью в силу вступит закон о запрете пропаганды наркотиков в книгах, кино, СМИ и в интернете. Под ограничения попадает информация о способах производства, хранения или сбыта запрещенных препаратов, о привлекательности, допустимости или преимуществах их применения, а также об их ввозе в страну и методах производства.

Запрет не затронет материалы, которые обнародовали до вступления в силу закона СССР о СМИ 1 августа 1990 года. Также под удар не должны попасть произведения, в которых «наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла», если на них будет нанесена соответствующая маркировка.

За пропаганду грозит административная и уголовная ответственность: штраф до 1,5 миллионов или лишение свободы до двух лет.

Безопасность: мобильная и пожарная:

Сжигать мусор на территориях общего пользования и частных домовладений теперь можно только в специально оборудованных местах. Электропроводка должна быть проложена с использованием негорючих материалов. Курение запрещено в местах погрузочно-разгрузочных работ с опасными веществами.

Кроме того, с начала осени у россиян появится возможность установить самозапрет на оформление сим-карт. Сделать это можно будет через «Госуслуги» или МФЦ.

Также нельзя будет передавать другим лицам свой номер – за это будет грозить штраф. До 50 тысяч – для физлиц и до 200 тысяч – для юрлиц. Краткосрочная передача телефона в личных целях наказываться не будет.

Также с 1 сентября банки обяжут ограничивать снятие наличных в банкомате, если операция покажется им подозрительной.

** принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.