Почти 80 лет назад за восхваление немецких оккупантов в Брянске наказали балерин-предательниц. О нашумевшем деле рассказали в очередном выпуске подкаста Объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции региона «Судебные дела сороковых».
Дело рассмотрели в январе 1946 года в Брянском облсуде. На скамье подсудимых оказались две молодые жительницы Брянска. В феврале 1942 года они добровольно поступили на работу балеринами закрытого концертного театра для немецких солдат и офицеров оккупированного в те годы областного центра.
Там они работали до самого освобождения Брянска в сентябре 1943 года. Как следует из архивного дела, девушки «приглашались немецкими офицерами на закрытые банкеты, где произносились антисоветские речи и тосты. Среди артистов театра … высказывали антисоветские измышления, восхваляя при этом силу немецкой армии, говоря «Красная Армия никогда в Брянск не придет, немецкая власть установилась навсегда».
Даже после освобождения Брянска балерины в кругу близких «восхваляли жизнь при немецкой власти». Девушек обвинили в призыве к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти в местности, объявленной на военном положении.
– Подсудимые вину не признали, однако суд счел, что «обвинение подтверждается доказанными материалами дела и показаниями свидетелей», – сказано в публикации.
Суд приговорил виновных к 10 годам лишения свободы с последующим поражением в избирательных правах на пять лет. Также у бывших балерин конфисковали имущество.
Осужденные подали кассационную жалобу в Верховный Суд РСФСР, однако инстанция согласилась с облсудом и оставила жалобы без удовлетворения.