Уроженка Брянщины стала первой в истории российского атомного флота женщиной-капитаном атомного ледокола. Марина Старовойтова возглавила экипаж «Ямала».
В качестве капитана атомного ледокола её официально представили в среду, 20 августа, пишет «РБК». Произошло это на стадионе в Нижнем Новгороде, где проходило театрализованное шоу к 80-летию атомной промышленности. Ранее Старовойтова занимала на «Ямале» должность старшего помощника капитана.
Родилась и выросла Марина в Унече. Задолго до морской карьеры окончила Брянский госуниверситет, затем преподавала в сельской школе русский язык и литературу. А однажды узнала, что в Мурманском морском пароходстве набирают в плавсостав женщин и рванула туда – случилось это в 2005 году.
Первым судном девушки с «морским» именем стал атомный контейнеровоз «Севморпуть», где она работала дневальной. После реформы флота Марина перешла на транспортные суда, параллельно заочно участь в Государственном университете морского и речного флота им. адмирала Макарова. В 2014 году получила диплом судоводителя. И прошла все ступени: от матроса первого класса до старшего помощника капитана в торговом флоте.
На суше, в Унече, Марину ждут её родные. Между рейсами капитан атомного ледокола проводит всё время с 14-летним сыном Артёмом.
«СПРАВКА»
Атомный ледокол «Ямал» построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и введен в эксплуатацию в 1992 году. Судно относится к проекту «Арктика» и оснащено двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Ледокол предназначен для обеспечения навигации в акватории Северного морского пути и работы в условиях Арктики.
ФОТО: Росатом.