Жительница Красной Горы обратилась в суд с иском к бывшему мужу. Предметом раздора стало жильё, сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции региона.
Дочь истца и сама женщина являются собственниками частного дома, в котором сейчас зарегистрирован и проживает её экс-супруг. При этом соглашения о найме или предоставлении права пользования жилым помещением с мужчиной не заключали. Добровольно выселиться ответчик не пожелал.
Тогда заявительница призвала на помощь суд. Ответчик остался при своём, указав, что дом был выделен ему на семью из трёх человек по договору соцнайма, а право собственности было зарегистрировано на жену и дочь в равных долях – мужчина ранее участвовал в приватизации. Также в качестве аргумента бывший муж привёл своевременную оплату им «коммуналки».
Суд первой инстанции встал на сторону женщины. Однако её бывший возлюбленный подал апелляционную жалобу, поскольку «дом раздора» является для него единственным жильём, а истец с дочерью добровольно выехали из него. На этот раз суд согласился с ним, ведь «при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилья за бывшим членом семьи сохраняется право пользования данным жилым помещением, так как на приватизацию было необходимо его согласие».
Инстанция пришла к выводу, что ответчик зарегистрирован в доме на законном основании и по-прежнему является членом семьи, поскольку приходится отцом второму собственнику дома. В итоге прежнее решение суда отменили.