В пятницу, 23 мая, в Брянской области стартовала кампания ЕГЭ. В этот день экзамен по химии сдавали 797 человек, по истории – 950, по литературе – 246, сообщили в региональном департаменте образования и науки.
Сдача прошла в 36 пунктах проведения экзаменов. Везде для участников были созданы необходимые условия и обеспечены меры безопасности. За соблюдением процедуры ЕГЭ следили общественные наблюдатели.
- В этом году на пунктах проведения экзаменов присутствуют представители родительской общественности. Они могут находиться в пункте в течение всего экзамена, – рассказала о нововведениях 2025 года руководитель ППЭ №5 Брянска Наталья Мостовая.
Экзаменационная работа по истории включала 21 задание, охватывая содержание курса истории России с древности по настоящее время, а также элементы всеобщей истории. На выполнение работы выделили 3 часа 30 минут.
На ЕГЭ по химии участникам предлагалось выполнить 34 задания. Выпускникам предоставили 3 часа 30 минут.
В первой части ЕГЭ по литературе участникам предлагалось выполнить десять заданий с кратким либо развернутым ответом, направленных на анализ произведений. Во второй части требовалось написать развернутое сочинение объемом не менее 200 слов. Для написания сочинения участнику предлагалось пять тем на выбор. При выполнении заданий экзаменуемый мог воспользоваться орфографическим словарем. Экзамен по литературе проходил в течение 3 часов 55 минут.
Установленный минимальный балл для поступления в вузы на ЕГЭ по истории составляет 32, по литературе – 32, по химии – 36. Результаты экзаменов станут известны не позднее 6 июня.
Участники, пропустившие ЕГЭ по уважительной причине, подтвержденной документально, смогут сдать их в резервные дни: 16 июня литературу, 18 июня – химию и историю. Обязательные для получения аттестата экзамены по математике и русскому языку состоятся 27 и 30 мая соответственно.