Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранам вручили регалии Почетного гражданина города Брянска. Высокие награды получили четверо представителей поколения победителей: Галина Балихина, Галина Комарова, Михаил Заболотский и Егор Киреенко.

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Торжество состоялось в зале заседаний городской администрации. На церемонии присутствовали председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по физической культуре и спорту Олег Матыцин, врио заместителя губернатора Денис Амеличев, глава Брянска Марина Дбар и мэра Александр Макаров.

Галина Акимовна Балихина родилась 22 июня 1924 года в Харьковской области. В годы Великой Отечественной войны добровольцем отправилась на фронт. В 1942 году по распределению была направлена во Львов в полк Противовоздушной обороны. Получила звание младший сержант. При обстреле была ранена. После войны приехала в Калининград, там познакомилась со своим будущим мужем мичманом морской авиации. Вырастила 2 дочерей, 4 внука. Сейчас у Галины Акимовны 6 правнуков. Награждена Орденом «Отечественной войны II степени».

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Галина Фоминична Комарова родилась 10 марта 1928 года в Витебской области. С началом войны попала в немецкую оккупацию недалеко от города Орша. В июне 1944 года после освобождения города от фашистских захватчиков служила в автотракторной колонне Управления военно-восстановительных работ. Проработала там до конца войны. Победу в Великой Отечественной войне встретила в Кёнигсберге. Вместе с мужем военным офицером воспитала 2 сыновей. Награждена Орденом «Отечественной войны 2 степени», Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Михаил Иванович Заболотский родился 27 октября 1927 года в республике Марий Эл. В 1944 — 1945 годах – курсант школы сержантского состава Приволжского военного округа. По окончанию учебы отправлен на 1-й Белорусский фронт. Воевал в Польше. Служил на Курилах, на Сахалине, в Приморском крае. После окончания войны продолжил службу в рядах советской армии. В звании подполковника милиции с 22-летним стажем ушел в отставку. Награжден Юбилейной медалью «Маршал Советского Союза Жуков», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Егор Иванович Киреенко родился 20 января 1927 года в Стародубском районе Брянской области. В декабре 1944 года призван в армию и направлен в город Горький. Служил в рядах действующей армии. После окончания войны продолжил военную службу. Награжден Орденом «Отечественной войны» II степени, Медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Также регалии Почетного гражданина в рамках церемонии были переданы родным и близким ветеранов Владимира Александрова, Нины Евсеевой, Анны Ивановой, Николая Редикульцева и Палины Сергеевой.

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Владимир Ильич Александров родился 25 июля 1922 года в Ленинградской области. С началом Великой Отечественной войны направлен на Ленинградский фронт. Принимал участие в боях за освобождение Кавказа. После войны закончил Военную академию. Работал преподавателем в Рязанском военном автомобильном институте. Воспитал дочь. Есть внуки и правнуки. Награжден: Медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» (За отвагу), «Ветеран вооруженных сил».

Нина Дмитриевна Евсеева родилась 3 октября 1927 года в Навлинском районе. В 1942 году была зачислена в партизанский отряд имени Молотова рядовым, где прослужила до сентября 1943 года. Принимала участие в поимке языка. При ее непосредственном участии захвачен в плен немецкий офицер и ликвидированы двое вражеских солдат. Награждена медалями «За Боевые Заслуги», «За Доблестный труд», Юбилейными Медалями Великой Отечественной Войны, Орденом Победы II степени; Наградным знаком «За активную работу в профсоюзах».

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Анна Акимовна Иванова родилась 17 февраля 1925 года в Брянской области. С началом войны вместе с братом ушла в партизаны. В октябре 1942 попала в женский партизанский отряд имени Крупской. Занималась диверсиями на дорогах, минировала и подрывала железнодорожные пути и вражеские эшелоны. Работала в составе санитарного поезда, выносила раненых с передовой. Прошла военный путь от Сталинграда до Берлина. Награждена Орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Партизану Великой Отечественной войны».

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Николай Степанович Редикульцев родился 10 ноября 1927 года в городе Тобольске Тюменском области. Добровольцем призвался в ряды Красной Армии. Боевое крещение принял под городом Таурасом в Латвии. Участвовал в битве за Кёнигсберг. Затем его полк отправили на восток. День Победы вместе с однополчанами встретил в Чите. Дальше в составе Красной Армии освобождал от японцев Маньчжурию, северные районы Кореи, Южный Сахалин. Вторая мировая война для Николая Степановича закончилась в Корее 3 сентября 1945 года. Награжден Медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За освобождение Кореи», «За безупречную службу», «За Службу Отечеству», Орденами мужества.

Палина Алексеевна Сергеева родилась 13 сентября 1923 году в Орловской области. С июля 1942 года по октябрь 1943 года принимала участие в боевых действиях при обороне Кавказа. После войны долгое время работала на предприятиях пищевой промышленности. Награждена медалью «За оборону Кавказа», медалями Жукова, Орденом Отечественной войны II степени.

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Историческое решение о присвоении ветеранам «Почетный гражданин города Брянска» было принято депутатами городского Совета на февральском заседании. Всего высокого звания были удостоены 23 жителя областного центра. Среди них – участники партизанского движения, герои освободительных боёв на западе и востоке, труженики особо важных оборонных производств, медики и участники военно-восстановительных работ.

Адресно почетные регалии вручили Раисе Говоровой, Евгении Дедюшко, Георгию Игуменову, Юрию Ильину, Зое Корнюшиной, Александру Масленникову, Юрию Моисееву, Василию Новикову, Ивану Новокщенов, Ивану Павлушенко, Ольге Петровой, Петру Чулкову, Любови Широбоковой, Борису Будаеву.

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Раиса Устиновна Говорова родилась 22 января 1927 года в деревне Титовка Брянской области. В 1943 добровольцем ушла на фронт. Попала в 169-й отдельный батальон, который обслуживал истребительные полки. Вместе со своими сослуживцами прошла Белоруссию, Польшу, Германию. Победу встретила в городе Бромберге в Польше. Награждена Медалями «Жукова», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Орденом «Отечественной войны II степени».

Евгения Александровна Дедюшко родилась 16 сентября 1925 года в городе Москве. С начала войны в Ленинграде работала на заводе. Выполняла военный заказ для фронта – изготавливали детали для пулеметов, артиллерийских снарядов и автоматов. Работала по 12 часов в сутки без выходных. Пережила все страшные тяготы блокадного периода, но при этом продолжала трудиться на заводе и выполнять особо важные заказы для нужд фронта. После снятия блокады Ленинграда получила звания участника Великой Отечественной войны (давали всем, кто в тылу работал на оборонзаказ). Награждена Медалями «За оборону Ленинграда»,  «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», Орденом «Отечественной войны  II степени».

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Георгий Георгиевич Игуменов родился 12 сентября 1928 года в Калужской области. С началом войны Георгий Георгиевич вместе с сестрой ушёл в партизаны. В рядах народного ополчения копировал важные довоенные поквартальные карты лесов и выполнял важные разведывательные задания. Победу встретил на Брянщине. Награжден Медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени.

Юрий Ивановичу Ильин родился 17 сентября 1925 года в городе Твери. В 1942 году поступил в Пехотное училище в Москве. В декабре 1943 направлен в 1-й Украинский Фронт 68 Бригады, затем 2-й Белорусский Фронт. В 1944 году принимал участие в боях за освобождение Польши, Кингсберга, Восточной Пруссии. В мае 1945 года получил ранение, госпитализирован в госпиталь в Германии, где и встретил победу. Награжден Орденом Отечественной войны, Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Зоя Федоровна Корнюшина родилась 29 декабря 1927 года в Трубчевском районе Брянской области. В 1942 году вместе с матерью и братом ушла в партизанский отряд имени «Баумана» бригады Щорса. До 1942 года находилась в отряде в качестве бойца. Награждена медалями за участие в Великой Отечественной войне.

Александр Иванович Масленников родился 5 августа 1926 года в деревне Сергеевка Орловской области. С момента поступления на службу и до окончания войны воевал на 1-м Белорусском фронте. Затем служил под городом Таллин в Прибалтике. Почетный ветеран железнодорожного транспорта. Награжден Орденом «Отечественной войны» II степени, Медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Юрий Иванович Моисеев родился 25 декабря 1925 года в городе Брянске. С февраля 1943 года по декабрь 1971 года служил в рядах Советской Армии. В годы войны воевал на Белорусском фронте. День Победы встретил в родном городе Брянске. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу».

Василий Михайлович Новиков родился 30 сентября 1925 года в Дубровском районе Брянской области. После окончания школы и до 1947 года проходил военную службу в 326 стрелковом полку 21-й стрелковой дивизии. Работал на аэродроме в Сеще. Награжден Орденом «Отечественной войны 1 степени», Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иван Андреевич Новокщенов родился 18 сентября 1926 года в Воронежской области. В 1943 году был призван в армию и направлен на Забайкальский фронт в город Читу. Там после окончания курсов младших командиров до конца 1945 года готовил кадры для фронта. После окончания войны продолжил военную службу. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Иван Иванович Павлушенко родился 4 июня 1927 года в Вининцкой области. С ноября 1944 по ноябрь 1945 служил в стрелковом полку министерства обороны в должности стрелок-танкист.  После окончания войны служил в Латвии. Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ольга Григорьевна Петрова родилась 12 июля 1925 года во Владимирской области. В 1944 году поступила на военную службу при эвакогоспитале. В должности палатная сестра с июня 1944 года по январь 1947 года участвовала в боях и боевых походах, ухаживала за ранеными. Награждена — Медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени.

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Петр Ильич Чулков родился 20 октября 1927 года в Горьковской области. С 1944 года — курсант Первой окружной школы. В 1945 году служил стрелком в 364-м запасном стрелковом полку. Затем был командиром отделения Головного авиасклада. Награжден Медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу».

Любовь Федоровна Широбокова родилась 7 января 1923 года в Орловской области. В 1943 году добровольцем ушла на фронт. Входила в состав войск противовоздушной обороны при освобождении городов Гомель, Брянск, Барановичи, Брест, Лодзь. Участвовала в решающем штурме при взятии Берлина. Награждена Медалями Жукова, «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени.

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили регалии Почётных граждан Брянска

Борис Николаевич Будаев родился 18 августа 1926 года в Орловской области. Призван в ряды Советской армии в 1943 году. Служил в Закарпатье в артиллерийских войсках. Закончил военную службу в звании сержанта.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.