Одной из юных участниц проекта «Китель Победы», который проходит в Брянской области в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, стала Мила Мастеренко. Она рассказала о двух своих орденоносных прадедах Иване Осиповиче Шевелеве и Кузьме Федоровиче Мастеренкове.
Прадед Иван был призван в Красную Армию 6 июня 1941 года, поэтому в боях с немецко-фашистскими захватчиками с самого начала войны. Служил наводчиком орудия, выдержанный и дисциплинированный, он демонстрировал исключительные хладнокровие и точность даже под непрерывными бомбёжками вражеской авиации.
В марте 1945 года, уже незадолго до окончания войны, расчёт, в котором служил ефрейтор Шевелев, своим огнём предотвратил бомбардировку боевых порядков Красной армии. Он сбил вражеский самолёт – ФВ-190. Всего на боевом счету расчёта, где Шевелев работал наводчиком, числится семь сбитых самолётов противника.
За мужество и отвагу ефрейтор Шевелев был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Другой прадед Милы - Кузьма Мастеренко оказался на фронте в 1944 году в составе отдельного железнодорожного батальона. Вместе с однополчанами в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу, штурмовал Варшаву и неприступный Кюстрин. Ему довелось закончить войну в Берлине и водрузить знамя Победы.
Китель прадеда Кузьмы украшали как символ доблести и героизма ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После войны Кузьма Фёдорович трудился в родном колхозе «Коммунар». Вместе с женой вырастил и воспитал пятерых детей, став для них надеждой и опорой. Вот такими прадедами гордится их правнучка Мила, которая в сердце по жизни пронесет память о своих героических защитниках.
ФОТО: Дмитрий Бузуев