В среду, 30 апреля, у брянцев есть последний день, чтобы представить в налоговую инспекцию по месту жительства или постановки на учет информацию о доходах, полученных в 2024 году. Декларацию заполнить и отправить необходимо тем, кто продал недвижимость, выиграл в лотерею, принял подарки не от родственников, занимался частной практикой, а также некоторым другим гражданам.
Перечень таких граждан установлен статьей 229 НК РФ. Прежде всего, это физлица - предприниматели, которые ведут бизнес без образования юрлица, нотариусы, адвокаты, у которых есть свои кабинеты, и все остальные, кто занимается частной практикой. Кроме того, такая обязанность есть у иностранцев, работающих по найму в организациях или у предпринимателей, у физлиц по найму для работы по дому, не связанной с предпринимательством.
Декларацию для исчисления налога также необходимо подавать тем, кто в 2024 году получил доход от продажи ценных бумаг, которыми владел менее пяти лет; сдавал собственность в аренду; работал по гражданско-правовому договору, и НДФЛ за это не удержали; получил прибыль из-за рубежа с проданной недвижимости или как проценты по вкладу.
Сдать декларацию надо не позднее 30 апреля года. Нарушителям грозит штраф. Это пять процентов от начисленного налога за каждый полный или неполный месяц, но не более 30 процентов суммы и не менее тысячи рублей. Кроме того, в случае несвоевременной уплаты налога начисляют пени после даты, когда нужно оплатить налог, то есть с 15 июля.
Самый удобный способ направить налоговую декларацию - через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Вход в него доступен через «Госуслуги». Декларацию можно сформировать автоматически, приложив необходимые документы. Если вдруг каких-то будет не хватать, инспектор уведомит в личном кабинете.
Кроме того, человек может подать сведения о доходах за прошлый год на «Госуслугах», если есть подтвержденная учетная запись, лично в налоговой или МФЦ, наконец, отправить заказным письмом с описью вложения и сохранить квитанцию.
К слову, подать декларацию можно сегодня до конца рабочего дня в любом виде. Даже если выяснится, что вы забыли вложить какие-то документы или указать данные, штрафа не последует, потому что вы реализовали свою волю до 30 апреля включительно. Дослать недостающие документы или сообщить дополнительные данные вы сможете в мае, сообщает «Парламентская газета».