Налоговая реформа в России коснется зарабатывающих более 200 тысяч рублей в месяц

Налоговая реформа в России коснется зарабатывающих более 200 тысяч рублей в месяц
 
В России приступают к совершенствованию налогового законодательства. Соответствующие законопроекты мининстерство финансов внесло в правительство. Ключевой мерой предлагается введение полноценной прогрессивной шкалы налогообложения физлиц. Благодаря этому налоговая система станет более справедливой и сбалансированной. 
 
По словам министра финансов Антона Силуанова, изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 из 64 миллионов работающего населения. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми. 
 
Для россиян с доходами до 2,4 миллиона рублей в год налоговая ставка останется 13%. То есть большинство граждан изменений в налогообложении не заметят. Не коснутся нововведения и участников спецоперации. 
 
Далее будет действовать прогрессивная шкала. Для доходов от 2,4 до 5 милионов рублей в год — 15%, от 5 до 20 миллионов в год — 18%, от 20 до 50 миллионов в год — 20%, свыше 50 миллионов — 22%. В законопроекте отмечается, что россияне будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с лишь с превышения. 
 
Для семей с двумя и более детьми, имеющих невысокие доходы, предусмотрены дополнительные выплаты. Часть налогов они смогут по итогам календарного года. Вычет также можно будет получить при сдаче норм комплекса ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации. 
 
Повысят ставку и на доходы с продажи недвижимости. Порог также определен в 2,4 миллиона рублей. На сделки ниже этой суммы ставка НДФЛ останется прежней, а свыше  — 15%. Льгота в виде освобождения от налога при владении недвижимым имуществом более 5 лет остается. 
 
Напомним, что изменения в действующей налоговой сфере инициировал президент в послании Федеральному Собранию. Их вступление в силу планируется с 1 января 2025 года.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.