Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян, который показал, что около 92% граждан считают важным гордиться своей страной, кроме того, большинство граждан восхищаются богатством и историей, достижениями, геополитикой и народом России. Результаты исследования препарировали участники брянского «Экспертного клуба».
Так, заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов обратил внимание, что у 41 процента соотечественников гордость вызывают, прежде всего, достижения и богатства России, у 39 процентов – народ и его качества, и у 30 процентов - внутренняя политика. Однако, судя по ответам на конкретные вопросы, например, а что именно вызывает у Вас чувство гордости за Россию, россияне прежде всего восхищаются согражданами, людьми, прославившими нашу страну.
- И людям ещё предстоит немало поработать, чтобы начать гордиться достижениями, - заметил Максим Попов.
В свою очередь ректор БГИТУ Валерий Егорушкин напомнил, что групповая, коллективная гордость мотивирует достижение групповых целей. И это открывает секрет роста гордости за страну среди россиян. По словам ученого, «одна из основ чувства национальной гордости – сопричастность, включённость людей в общее дело, стремление к общей для всех цели». Важно при этом, что гордость за страну не может возникнуть в обществе, которое раздирают внутренние противоречия. А раз так, то сегодняшний рост национальной гордости в России свидетельствует о небывалой консолидации в нашем обществе, «когда народ ощущает себя как единое целое, когда каждый гражданин воспринимает себя как часть народа».
Доцент Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко в то же время напомнила, что «чувство гордости является значимым элементом культурного кода россиян», и «часто ассоциируется не только с личными достижениями, но и с принадлежностью к общенациональным успехам, будь то победы в войнах, научные открытия или культурные достижения». Екатерина Викторовна также обратила внимание участников «Экспертного клуба», что чувство гордости не только выполняет идентификационную функцию, но и мотивирует граждан, способствуя поддержанию социальной сплочённости и патриотизма.