Представители брянского «Экспертного клуба» проанализировали последствия принятия Госдумой закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Екатерина Карпенко отметила, что закон обеспечит гибкость во взаимодействии региональных и муниципальных властей. Он предусматривает три набора полномочий для органов местного самоуправления: неотъемлемые полномочия, полномочия, которые изначально осуществляет муниципалитет, но они могут передаваться региону и полномочия региона, которые могут быть перераспределены муниципалитету.
Максим Попов подчеркнул, что некоторые малые муниципалитеты давно превратились в имитацию местного самоуправления: «Знаю множество историй об организации их работы, когда муниципальные служащие носят на работу авторучки и карандаши из дома – бюджет не позволяет закупить даже канцелярские принадлежности, не то что бы навести порядок на территории. При этом уровень компетентности в достаточно большой доле подобных муниципалитетов, мягко говоря, хромает.
Валерий Егорушкин отметил, что в России около 150 тысяч муниципальных депутатов. «Все ли они, действительно, нужны именно в этой роли? Все ли эффективны, полезны? Все ли только тем и заняты, что решают проблемы избирателей?», – задаётся вопросами Валерий Алексеевич и поясняет: дело в том, что даже при определённом рвении не все мундепы способны решить хоть какие-то проблемы. То же относится и к муниципальным служащим, которые получают заработные платы, но далеко не всегда имеют в распоряжении бюджет для осуществления своих полномочий.