Ранее «Брянская Губерния» рассказывала, что в регионе беременные женщины, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях будут получать единовременную выплату в 150 тысяч рублей. Соответствующее постановление утвердили 20 марта.
Соответственно, выплата полагается школьницам и студенткам. Эксперты обсудили и саму выплату, и большой интерес к ней.
Как отметила врач акушер-гинеколог высшей категории Брянской городской больницы №1 Ольга Архангельская, ранние беременности не часто, но случаются. В этом случае оставить юную мамочку один на один с трудностями - дикая и бесчеловечная идея.
- Ей и так тяжело – и физически, и морально. Да и материальное положение семьи зачастую оставляет желать лучшего. Поддержка в такой ситуации нужна. Однако, поддержка со стороны государства и региона возможна только в том случае, если она предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами. Поэтому в Брянской области, как и в других регионах, приняли соответствующий правовой акт. Это разумно и гуманно, - прокомментировала Архангельская.
Член Адвокатской палаты Брянской области Алексей Шипилов заявил, что не понимает хайпа, который раздувают вокруг абсолютно нормальной меры социальной поддержки. Если девушка рано забеременела, то она нуждается в помощи и поддержке. Брянское правительство нашло средства, чтобы эту поддержку оказать.
- Но какие могут быть основания, чтобы помогать только обучающимся отдельных учебных заведений? Условно говоря, студенткам профессионального училища – платим, а университета – нет? Дискриминация обучающихся не в профессиональных, а в общеобразовательных учебных заведениях попросту недопустима, - резюмировал Шипилов.
По мнению заместителя председателя Общественной палаты Брянской области Максима Попова, споры о нужности или даже допустимости введённой выплаты не конструктивны.
- Получается, если так случилось, что девушка забеременела, обучаясь в профессиональном или общеобразовательном учреждении, то она должна стать изгоем. Это недопустимая логика, - сказал Попов.
Он считает, что ранняя беременность – всегда трудная жизненная ситуация, и общество должно поддерживать будущую мать и оберегать ее. Те личности, которые набросились с критикой на новую меру социальной поддержки, заслуживают иного общественного интереса. Он уверен, что необходимо разобраться, почему они против поддержки беременных.
Единовременная выплата беременным полагается при следующих условий:
- наличие гражданства Российской Федерации,
- постоянное проживание на территории Брянской области,
- постановка на учет по беременности в медицинских организациях, срок беременности составляет более 12 недель,
- обучение по очной форме обучения в общеобразовательной организации, профессиональной среднего профессионального образования или в организациях высшего образования по образовательным программам высшего образования, а также при нахождении в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам.