«Несчастье» помогло российским производителям обратить взор на авторынок

«Несчастье» помогло российским производителям обратить взор на авторынок

Мудрость народная гласит: не было бы счастья, да несчастье помогло! В тот момент, когда одни за одним российский автомобильный рынок покидали автоконцерны и производители автокомпонентов, казалось, что все остановилось или близится к тому. На адреналине, многие кричали, как герой одной комедии советской эпохи: «Шеф, все пропало, все пропало!». Потом стало понятно, что открывается невероятное «окно возможностей» для отечественного производителя.

Сложности с поставкой западных автозапчастей из-за санкций и проблемы с оплатой подтолкнули бизнес к увеличению инвестиций в строительство и модернизацию производств автокомпонентов внутри России. Это только радует! Согласно данным статистики, за прошлый год число инвестпроектов в этой сфере увеличилось на 71,4% по сравнению с 2023-м. Согласно аналитике, чаще всего бизнес инвестирует в производство расходных материалов для транспорта, рулевых механизмов, коробок передач, трансмиссий, тормозов, двигателей, колесных дисков, а также автоэлектрики.

По оценкам экспертов, за год количество инвестпроектов в секторе автотранспорта в России   выросло на 63,3%. Общая сумма инвестиций составила 192,6 миллиарда рублей. Компании преимущественно вкладываются в производство автокомпонентов (42,2% от всех инвестпроектов), автомобильной техники (31,6%), а также прицепов и полуприцепов (20%). Коммерческие предприятия запускают новые инвестиционные проекты для диверсификации существующего бизнеса в 63,4% случаев, подсчитали эксперты.

В проекты, направленные на повышение производительности, компании инвестируют в 36,4% случаев. Среди российских регионов лидерами по числу инвестиционных проектов в сфере автомобилестроения и автокомпонентов стали Приволжский федеральный округ (24,7% от всех проектов), Центральный федеральный округ (18,2%), Северо-Западный федеральный округ (13,3%), Уральский федеральный округ (4,4%) и Сибирский федеральный округ (2,7%). Ну, чувствуете, жизнь-то налаживается!

В качестве примера: холдинг «Автотор» начал пусконаладку оборудования на новом заводе электронных систем управления. Предприятие входит в состав кластера автокомпонентов, создаваемого «Автотором» в рамках специального инвестиционного контракта с Минпромторгом РФ и правительством Калининградской области. Завод будет производить электронные блоки управления для автомобилей. На первом этапе наладят выпуск телематических систем, устройств с функцией вызова экстренных оперативных служб, блоков управления электронной системой динамической стабилизации автомобиля, а также силовую электронику для электротранспорта.

Отмечается, что оборудование для завода приобрели при поддержке Фонда развития промышленности. Высокотехнологичные мощности нового завода позволяют выпускать до 1 миллиона изделий в год, уже подписаны контракты на поставку устройств для системы ЭРА-ГЛОНАСС и блока телематики – их используют для оснащения части модельного ряда автомобилей, выпускаемых «Автотором». Вся продукция проходит 100-процентный контроль качества – визуальный и на автоматической оптической инспекции Mirtec, а также внутрисхемное и функциональное тестирование. Все операции фиксирует программа, отслеживающая каждую операцию с привязкой к точному времени и ответственному сотруднику. Ожидается, что выход на производственные мощности первой очереди завода состоится уже в первой половине 2025 года.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.