11 января в Брянской области и по всей стране отмечается День заповедников и национальных парков — особо охраняемых природных территорий России (ООПТ). Благодаря существованию и «функционированию» этих мест сегодня хотя бы часть дикой природы может быть в относительной безопасности: 108 лет назад в этот день был создан первый в России национальный заповедник - Варгодинский.
Сотрудники заповедника «Брянский ре», расположенного в Трубчевском и Суземском районах (у слияния рек Десны и Нерусы), отмечают «профессиональный» праздник. Несмотря на небольшие размеры (около 12 000 гектаров), «Брянский лес» — уникальная заповедная территория в регионе. Она была основана в 1987 году. Здесь произрастает более 900 видов растений и обитает около 300 видов животных. 23 вида животных занесены в Красную книгу РФ, а 41 - в Красную книгу Брянской области.
На протяжении многих лет в заповеднике «Брянский лес» успешно реализуются программы по восстановлению популяций бурого медведя (исчезающий вид) и зубра (численность брянского зубра сейчас составляет более 170 особей, что близко к тому, что учёные считают эталоном восстановления популяции). Несмотря на сложные приграничные условия, жизнь в заповеднике очень активна: в 2024 году заповедник посетило более 6 000 человек.