Традиционные обрядовые песни под гитару и африканский барабан… За пару лет существования фолк-группа «Яровест» обрела собственное звучание, поклонников и стала известна за пределами Брянска. Через неделю, 23 ноября, музыканты дают большой концерт в «ЛДК». Накануне мы пообщались с одним из создателей группы, гитаристом Анатолием Фоменковым.
СПРАВКА:
«Яровест» («яр» − ярость, неистовость, «вест» − западный ветер) – фолк-группа из Брянска. В репертуаре традиционные обрядовые песни и авторские композиции.
СемьЯровестовцев.
С чего начался «Яровест»? Около пяти лет назад Анатолий Фоменков встретился с нынешней вокалисткой группы – Ксенией Карпухиной.
– Мы учились вместе на психологическом отделении в брянском отделении МПСУ. А тут пересеклись случайно, Ксения говорит: «Толик, давай создадим какой-нибудь проект музыкальный. Попробуем дуэт, будем петь свои песни, чужие». Тогда она пела в эстрадном народном ансамбле «Вязанка», а я – в народном ансамбле «Околица», – рассказывает Анатолий.
Какое-то время репетировали, играли, но чего-то не хватало. Решили пригласить других музыкантов. И примерно с 2021-го появился первый состав, который потом обновлялся.
(гитарист, творческий вдохновитель группы Анатолий Фоменков, фото: из личного архива)
А осенью 2022-го группа – с уже с постоянными участниками – дала первый концерт. Сейчас в группе семь человек: вокалистки Ксения Карпухина и Оксана Поляткова, гитарных (и балалаечных) дел мастер Евгений Сидачёв, бас-гитарист Денис Калиничев, барабанщик Михаил Протасов. Недавно в команду пришла флейтистка Анна Трибулкина.
Анатолий Фоменков отвечает за гитарные партии и вокал в некоторых песнях. Также он играет на гуслях и калюке (духовом народном инструменте). В арсенале группы и другие этнические инструменты: балалайка, варган, поперечная флейта. Удачно вписался даже западноафриканский барабан джембе.
Сейчас «Яровест» представляет собой сплав фолк-музыки и традиционной песни. А ещё это история про возрождение народной музыки, любовь к которой записана у нас в ДНК.
– Я не воспринимаю традицию как что-то отдельное, – говорит Анатолий. – Это миропонимание народа, его жизнь, самобытность. При этом мы стараемся создать те музыкальные формы, которые были бы понятны молодому поколению сейчас. Например, используем гитару, это наш инструмент номер один. И очень приятно, когда на наши концерты приходит молодёжь, потом подходит, берёт автографы…
Конечно, фольклор в чистом виде, каким его поют бабушки в деревнях и записывают этнографы, малопривлекателен для современного слуха, соглашается Анатолий:
– Удивительно, что наши предки, прадедушки, прабабушки, не имея музыкального образования, пели очень хорошо. Вообще на Руси пели и стар, и млад. Потом традиция пения ушла, к сожалению. Мы хотим возродить её через более современное музыкальное оформление.
«На наших выступлениях водят хороводы…»
Вдохновением для новых песен нередко служат этнографические сборники, коих дома у Анатолия накопилось достаточно. Большую часть книжных сокровищ удалось найти в «Брянсккниге».
– Нахожу текст, который нравится и кажется певучим. Я не знаю, как он звучит в оригинале, пишу свою музыку. Либо уже есть этнографическая запись с готовой вокальной линией, определённой мелодией, – поделился гитарист.
Так было с традиционной песней села Овстуг Жуковского района Брянщины «Как со улицы, со околицы». Музыканты нашли её на странице в соцсети этнографа, собирателя песенной традиции Лады Корнеевой.
– Это летняя хороводная песня. Обычно на наших выступлениях под неё водят большие хороводы, – говорит Анатолий.
Также яровестовцы сотрудничают с брянскими авторами: Юлией Мухановой, Екатериной Кузнецовой. На стихи Юлии готовится новая песня «Колдун», музыку написал орловский менестрель Александр Фолк Лякишев .
– В новой песне Екатерины «Масленица» есть так называемая закличка весны (в славянской традиции особая песня, которой «приглашали весну – прим. Автора), поэтому эту композицию представим уже весной следующего года. Раньше обрядовые песни пели строго по сезонам: купальские – летом и поздней весной, колядные – зимой, жатвенные – в начале осени. Наши предки верили, что такие песни способны приводить в движение определённые вибрации в природе, – рассказал Анатолий.
К примеру, в новозыбковском селе Верещаки до сих пор ежегодно проводят старинный обряд вождения/похорон Cтрелы. Так в этих краях раньше отмечали границу весны и лета.
– Это аграрный ритуал, скажем так, языческо-христианский. По традиции он приурочен к первому выходу в поле. Многие этнографы, которые посещали данный ритуал, отмечали, иногда по завершении обряда идёт дождь.
В общем, хотите – верьте, хотите – нет. Народная магия...
Славянско-индийский эксперимент.
Сейчас у «Яровеста» около 20 песен, многие в процессе создания. Также есть три студийные записи.
– Готовим ещё одну студийную песню – «Кырывать моя». Она получилась в шаманском стиле, с горловым пением. Очень красивая, скоро выйдет, – поделился Анатолий Фоменков.
В репертуаре также несколько исконно брянских композиций, в числе которых «Не спала, не дремала» (жатвенная песня Жуковского района). На неё яровестовцы вместе с ребятами из музыкального дома «Космоскай» готовят непривычную аранжировку, с включением электронного бита и даже… индийской мантры.
Фрагмент традиционной брянской песни вошёл также в композицию «Вы сады, мои садочки». По словам создателя группы, сочетание песен разных регионов – находка музыкантов, получается весьма органично.
Главным хитом «Яровеста» Анатолий называет песню с разудалым названием «Наколола-нарубила». Это белгородская плясовая композиция.
– Мы единственные, кто аранжировал эту народную песню. В оригинале она исполняется под танец «Пересек», где женщины попеременно танцуют и поют. На эту композицию мы даже сняли клип. Спасибо нашему арт-директору Тане Шишкиной, а также Игорю Дудареву и Николаю Нестерову, которые срежиссировали и сняли видео , – говорит Анатолий.
За два года яровестовцы побывали на разных фестивалях, самый большой из которых – «Былинный берег». Он объединяет большое количество любителей традиционной культуры, реконструкторов, фолк-групп и других музыкальных коллективов.
– Мы два года были частью этого действа, нам очень понравилось. На трёх сценах выступали более 100 коллективов, среди которых легендарная «Мельница», – говорит Анатолий.
Деревянная ладья и богатырская каша.
Специальных костюмов для выступлений у музыкантов нет. Пока что, говорит Анатолий, «микс из реконструкции и примерной стилизации»:
– С брянским клубом реконструкции «Кветунь» планируем пошив именно реконструкторских костюмов. Для многих фестивалей необходимое условие, чтобы музыканты выступали именно в таких.
Мой собеседник также является одним из организаторов некоммерческого славянского фестиваля «Вщиж» (главные устроилители – группа энтузиастов общественного движения «Вятичи»). Анатолий отвечает за концертную часть.
На пару фестивальных дней можно перенестись на землю предков, погулять на ярмарке, послушать фолк-группы и традиционные народные ансамбли, поиграть в старинные игры: килу (игра в мяч), городки…
– Многие приезжают семьями просто отдохнуть, так как есть много игр для детей. В прошлом году мы даже сделали деревянную ладью, – рассказывает Анатолий Фоменков. – Вщиж – это сильное историческое место, а фестиваль даёт ему новый импульс. Мы показываем людям, какова наша истинная культура. И выступаем за здоровый образ жизни. Приезжайте, угостим богатырской кашей! – приглашает Анатолий.
А за песенной «добавкой» можно будет прийти на ближайший концерт 23 ноября, в новом «Лисьем ДК» (Калинина, 117), о котором мы уже писали. Приобрести билеты можно здесь.
Беседовала Ольга Умарова.