В условиях нестабильности рынков, роста инфляции и как следствие ключевой ставки ЦБ брянцы выбирают сберегательную модель финансового поведения и несут свои деньги в банки на депозиты. Но более прагматичные жители региона воспользовались и такой возможностью, как инвестировать в будущее, вступив в программу долгосрочных сбережений.
Она была запущена в России в этом году. И поможет преумножить средства не только предпенсионерам, у которых оказались заморожены средства накопительной части пенсии, но и молодым людям.
- Мы смотрим на программу как на выгодный и универсальный инструмент сбережений для всех людей. Они сами определяют цель, ради чего копят деньги. Будущие пенсионеры - ради прибавки к пенсии, а у молодых родителей это могут быть сбережения на учебу детям или формирования «подушки безопасности». Программа долгосрочных сбережений - это и есть инвестиции, поскольку часть денег вкладывается в фондовый рынок. Причем долгосрочные. Практика показывает, что чем дольше срок инвестирования, тем больше доход. Это не биржевые спекуляции или торговля криптовалютой, где легко все потерять, - отмечал в одном из интервью заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.
По его словам, в программе долгосрочных сбережений за стратегию инвестирования отвечают профессиональные управляющие, которые работают по установленным государством правилам и несут ответственность за свои ошибки. Уточняется, что счета в программе долгосрочных сбережений принадлежит самому человеку, в этом он похож на банковский счет, поэтому не может быть заморожен, как та же накопительная пенсия.
Ранее «Брянская Губерния» подробно рассказывала о сути программы долгосрочных сбережений. Напомним, средства для участия в программе направляются в любой из вызывающих доверие у человека и участвующих в программе негосударственный пенсионный фонд. Срок размещения – 15 лет или до достижения пенсионного возраста.
Деньги можно забрать в любой момент, даже если срок договора еще не вышел. Правда, как и в случае с обычным вкладом, - с потерей накопленного дохода. При этом вариант, при котором НПФ разорится, в современных условиях исключен, заверили в ЦБ.
- Банк России провел работу в этом секторе, теперь к работе фондов предъявляются более жесткие требования. Как и банки, они находятся под надзором и контролем ЦБ. Если оператор получит убыток, то он обязан будет компенсировать его за счет собственных средств, - сказал Иван Чебесков.
К слову, программой предусмотрены страховые выплаты в пределах 2,8 миллиона рублей. Это в два раза больше, чем по банковскому вкладу. Если за те годы, пока будет действовать договор ПДС, с оператором что-то случится, то это станет гарантией, что люди получат свои вложенные средства и весь накопленный доход. В программе долгосрочных сбережений деньги надежно защищены.
В софинансировании вложенных человеком средств участвует государство. О механизме также рассказывала ранее «Брянская Губерния». По текущим правилам пока только первые три года, но в будущем этот срок вполне может быть продлен. Дело в том, что в России определен трехлетний бюджетный цикл, поэтому Минфин планирует расходы на три года, в том числе и расходы по софинансированию счетов ПДС.