Опасения родителей, чьи дети в этом году пойдут в первый класс, по поводу сильной загруженности начальной школы теперь можно считать безосновательными. Для администраций учебных заведений теперь руководством к действию является приказ Минпросвещения от 9 октября 2024 года № 704. Его положения начинают действовать уже с 1 сентября этого года. Понятно, что при составлении расписания на новый учебный год все требования документа должны быть учтены.
Отныне максимально в школе ученик первого класса может проводить от 20 до 21 часа в неделю. А со второго по четвертый класс - от 23 до 26 часов. Такой разбег в час и три часа соответственно объясняется наличием вариантов федерального учебного плана.
Педколлективам всего предложено их пять. В зависимости от того, какой из них взяли за основу в школе, будет варьироваться верхний предел недельной нагрузки на детей, сообщает «Парламентская газета».
Таким образом, за учебный год набегает у первоклассников от 620 до 653 учебных часов, а у ребят постарше - от 782 до 884 часов. К слову, новый федеральный стандарт, если брать по максимуму, сократил нагрузку на младшеклассников за четыре года их обучения не так уж и существенно – всего на 40 часов – с 3345 до 3305 часов.
Эти цифры родителям не так важны, поэтому им стоит ориентироваться на указанные объемы недельной нагрузки в каждой из параллелей, чтобы проконтролировать, не нарушаются ли права детей на отдых.
Регламентировано в приказе Минпросвещения также время учебы и каникул для начальной школы. Так, в первом полугодии может быть не больше восьми недель, а во втором — не больше 10 недель для первоклашек и 11 недель — для учеников со второго по четвертый классы. То есть у первоклашек в течение учебного года появляются дополнительные недельные каникулы. Стоит подчеркнуть, что эти нормы действуют как при пятидневной, так и при шестидневной учебной неделе.
Не менее важен регламент, определяющий продолжительность домашних заданий. Их никто не отменяет, и с ними, как правило, дети справляются по-разному в зависимости от своих способностей, мотивации, возможностей и желания родителей помогать. Хотя вопрос, нужны домашние задания или нет, а если да, то в каком виде, остается открытым на самом высоком уровне. Недавно эту тему снова поднял председатель Госдумы Вячеслав Володин, потому что большинство депутатов считают, что школьники перегружены.
Пока дискуссии продолжаются, Минпросвещения установило нормы времени на домашку по всем предметам в каждом классе: не более часа для первоклашек (до 20 минут за компьютером), до полутора часов во втором и третьем классах (и те же 20 минут и 25 минут соответственно за компьютером), не более двух часов для четвероклассников.
Одно из нововведений – в документе теперь нет понятия «четверть». Сама школа теперь вправе решать, как учиться детям - по четвертям, триместрам или индивидуальному графику. Зато появилось положение о каникулах, суммарная минимальная продолжительность которых должна составлять не менее 133 дней при 19 учебных неделях и 126 — при 18.
- Наиболее рациональным графиком является равномерное чередование периодов учебы и каникул в течение учебного года: 5-6 недель учебных периодов чередуются с недельными каникулами, - рекомендовано в приказе ведомства.