С 1 ноября в Брянской области, как и по всей стране, вступают в силу сразу несколько законов и постановлений, которые изменят жизнь собственников жилья. Касаются они компенсации за «коммуналку», общего имущества в многоэтажке и порядка наследования недвижимости. Обо всём по порядку.
Единый стандарт выплаты компенсации на услуги ЖКХ.
Речь о компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для льготников. До сих пор претенденту на госпомощь могли отказать, если есть задолженность по квартплате. Даже если долг уже был погашен.
Теперь же порядок прописали более чётко. Единый стандарт дополнили пунктом, по которому будут учитывать только непогашенную задолженность за три последних года. Факт наличия задолженности должен быть подтвержден судом.
Другими словами, при обычном долге, который набежал за пару месяцев, претендовать на выплату можно.
С одной стороны, станет меньше причин для отказа в компенсации, с другой – новшество ограничит возможность получения льгот для «коммунальных уклонистов». Сам процесс, по мнению юристов, должен стать более понятным и прозрачным.
Кстати, с 1 ноября проверять наличие квартирного долга чиновники, оформляющие выплаты, смогут самостоятельно. Данные должны брать из ГИС ЖКХ – по состоянию на первое число текущего месяца.
Как получить.
Компенсацию не стоит путать с субсидией на оплату ЖКУ. Последняя может быть предоставлена любому брянцу, который имеет невысокий доход (если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую в регионе долю от совокупного дохода семьи).
Компенсация 50% расходов на коммунальные платеж предоставляется только льготникам. Она положена:
- инвалидам или семьям с ребёнком-инвалидом;
- инвалидам с наградами «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда»;
- педагогам бюджетной сферы из сельской местности;
- пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф;
- членам семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
- участникам, ветеранам, инвалидам ВОВ и других боевых действий, в том числе ветеранам СВО.
Кроме того, в нашем регионе получить «кешбэк» от государства в размере 30% могут многодетные семьи. А родителям, которые воспитывают 9 и более детей – «коммуналку» оплачивают полностью.
При заполнении заявления (например, на «Госуслугах») можно увидеть полный список тех, кому доступна данная компенсация.
С 1 июля 2023 года компенсацию назначают по единому стандарту. Для этого нужно:
- Подать документы можно в отделении социальной защиты по месту жительства, через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Информация о ходе предоставления услуги будет отражаться в личном кабинете заявителя. В случае отказа стоит изучить причину, по возможности устранить ее и подать заявление повторно.
- К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на льготу. Большую часть из них госорганы будут запрашивать друг у друга самостоятельно. Однако в зависимости от жизненной ситуации заявителя могут потребоваться дополнительные данные. Их льготник должен будет приложить сам.
- Деньги зачисляются на банковский счет получателя, выплачиваются через организации почтовой связи или другими способами.
Камеру – в подъезд.
Какие ещё изменения придут в жизнь квартирных горожан с ноября?
В Гражданский кодекс вносится статья, которая касается содержания общего имущества многоэтажки. Теперь собственник, по вине которого произошло повреждение общего имущества дома, будет обязан возместить ущерб лично.
Ранее, напомним, такие расходы нередко ложились на управляющую компанию. Правда, доказать вину нужно в судебном порядке. К примеру, это может касаться самовольного переустройства общих помещений, нарушения правил пожарной безопасности.
А вот если подъезд просто изрисовал малолетний «шутник»? Поди докажи! Придётся, наверное, устанавливать камеру видеонаблюдения и наказывать родителей.
Новшества ждут и тех, кто сейчас занимается вопросами наследование и дарения недвижимости. С ноября в силу вступает приказ ФНС России, согласно которому нотариусы начнут применять новые формы документов для передачи сведений в налоговую о фактах наследования и дарения недвижимости.
Теперь нотариусы обязаны сообщать о фактах выдачи свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговую. Сделать это нужно не позднее пяти дней после совершения нотариального действия.
Впрочем, изменения эти, скорее всего, останутся незаметными для рядовых наследников. Тут главный смысл: как можно скорее проинформировать налоговиков о смене собственников имущества, чтобы рассчитать налоги.
За воду – не переплачивать.
С 1 ноября собственники больше не должны сами больше подтверждать поверку счётчиков на воду. Все данные по этой процедуре будут автоматически передаваться в государственной системе, связанной с ГИС ЖКХ.
СПРАВКА:
Поверка — это проверка счетчика на точность измерения, чтобы он не завышал и не занижал показания. Раньше, чтобы ее провести, счётчик снимали и везли в лабораторию. Сейчас поверку обычно проводят без снятия: специальным прибором замеряют объем вытекшей из крана воды и сверяют с показаниями.
Это, на первый взгляд несущественное изменение, поможет не переплачивать за ЖКУ. Раньше если собственник не успевал вовремя сделать поверку и передать документы, то за водоснабжение приходилось платить не по потреблению, а по нормативу – теперь такая ситуация исключена.
По новым правилам вся информация о проведенных поверках будет автоматически фиксироваться в электронной системе «Аршин», которая интегрирована с Государственной информационной системой ЖКХ (ГИС ЖКХ).
Ну и последнее. Мы уже писали о том, что «дачную амнистию» собираются расширить - закон также вступит в силу в ноябре. Теперь брянцы смогут оформить в собственность дома на несколько семей и хозяйственные постройки по упрощённой схеме.
Подробнее читайте в нашем материале «Дачную амнистию» расширили: какие постройки брянцы смогут узаконить в упрощённом порядке».
Подготовила Ольга Умарова.