В России около 15 процентов населения страдают от низкого уровня гемоглобина. Этот показатель часто выявляется во время диспансеризации, и, по словам экспертов, это весомый повод пройти дополнительное обследование. Низкий гемоглобин без очевидной причины может сигнализировать о серьёзных проблемах со здоровьем.
Врач-гематолог Андрей Журавков отметил, что у людей старшего возраста одной из возможных причин снижения гемоглобина могут быть онкологические заболевания. Он подчеркнул, что необходимо сохранять онконастороженность, так как анемия иногда является первым симптомом опухоли — будь то рак кишечника или желудка. При этом одновременно снижаются показатели железа, и именно они могут подсказать врачам направление дальнейшего обследования.
Специалист рассказал, что даже при терапии препаратами железа или соблюдении диеты уровень гемоглобина и железа может оставаться низким. В таких случаях первоочередным является проведение онко-поиска для выявления причины. В стандартный комплекс обследований, по его словам, входят фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, эндоскопический осмотр желудка и кишечника.
У мужчин, помимо этого, обязательно проверяют уровень ПСА в крови и проводят УЗИ предстательной железы. Также важно оценить состояние щитовидной железы с помощью УЗИ и анализа гормонов, чтобы исключить её патологии и возможные опухоли. У женщин, по словам врача, особенно учитывают органы малого таза, включая матку и возможные миомы, а также оценивают риск онкологии репродуктивной системы.