Не многовато ли – 11 классов? Судя по последним громким заявлениям, классическое образование может уйти в прошлое. Порассуждаем, готовы ли сами подростки раньше времени идти «к станку» и каким способом будут внедрять – пока ещё теоретическую – школьную реформу.
Непозволительная роскошь.
О сокращении образовательных лет в конце сентября заявил помощник президента Владимир Медицинский. Он выразил мнение, что в будущем такую реформу хорошо провести как в школах, так и вузах страны.
Цель: побудить подростков раньше думать о профессии. Мол, негоже, чтобы в 19 лет детина ещё раздумывал на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту…».
– Время диктует сокращение продолжительности среднего образования, то, что у нас 11 лет – это непозволительная роскошь. Будто мы живем с вами в XIX веке. Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, – заявил Мединский.
Что касается классического пяти-шестилетнего университетского образования, то его «спрессуют» для возможности дальнейшего переучивания. На случай, если молодой человек захочет получить дополнительное образование. Или поймёт, что ошибся с выбором первой профессии.
Идею поддержал представитель Кремля Дмитрий Песков. Правда, пока что назвал все обсуждения на эту тему «экспертной дискуссией»:
– Существуют различные точки зрения по уплотнению образовательного процесса. Есть у специалистов доводы и за, и против. Но, безусловно, это дискуссия более чем оправданная – времена меняются, технологии образовательные меняются, потребности кадровые меняются, и под это, конечно, должна живо подстраиваться система образования.
«В 18 лет можно выходить замуж...»
В общем, назрела необходимость уплотнить и спрессовать. Не останутся ли дети «недоучами» при таких скоростях? Это же глотать гранит науки, не пережёвывая…
Аналитики призвали к ответу общественность. Согласно опросу сервиса SuperJob, 6 из 10 россиян против этой идеи. В исследовании участвовали 1,6 тыс. соотечественников и 500 родителей школьников.
Образовательную инициативу не поддержал 61% опрошенных родителей школьников, то есть большинство. Вот некоторые их доводы:
«Даже в 17 лет большинство абитуриентов не осознают всей серьёзности происходящего и не знают, чего хотят»; «Дети ещё не готовы к взрослой жизни»; «Чем больше учатся, тем умнее будут».
Инициатива также вызвала вопросы у состоятельных россиян – с зарплатой от 100 тысяч рублей (16%).
За сокращение среднего полного общего образования высказалась почти треть опрошенных: «Раньше была десятилетка, а специалисты были очень хорошие», «В 18 лет можно выходить замуж, а наши дети всё ещё сидят за партой».
Правда, среди согласившиеся с идеей Мединского чаще всего считают целесообразным вернуть десятилетку. А не отбирать у подростков сразу несколько лет детства.
Обществознание – сократить, Дарвина – отменить.
Но за счёт чего, спрашивается, будут сокращать? Не ухудшится ли при таком сжатом подходе качество образования?
Можно предположить, что уберут «лишние» предметы. Так, всё тот же образовательный новатор Мединский предлагает удалить из программы 6-8 классов обществознание. Дескать, многовато общих дисциплин, которые не найдут потом практического применения.
Уже в 2025 году, если изменения вступят в силу, обществознание останется только в старших классах. ЕГЭ по данному предмету могут объединить с экзаменом по истории.
Изучение жизни общества в средних классах заменят на историю региона.
– Уже в 90-е обществознание превратили во второй предмет истории, по сути. В гуманитарных классах обществознание преподают больше, чем историю. При этом история преподается поверхностно местами, часов на нее не хватает, – отметил Мединский.
Вопросы нашлись даже к теории Дарвина. Идея убрать из школьной программы теорию эволюции видов прозвучала на заседании Всероссийского родительского комитета.
«Вот теория Дарвина, например. Все знают, что это ошибочная теория, мы понимаем, что это она идет вразрез религии, вразрез воспитанию, тем не менее в учебниках встречается. Это можно просто убрать, потому что это неправда», – цитирует слова экс-председателя правительства Чечни Муслима Хучиева РИА Новости.
Идея пошла в народ. И даже нашла поддержку у председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви иерея Фёдора Лукьянова инициативу.
Блогер на маминых ручках.
Вообще, глядя на современных подростков, хочется отметить какую-то буйную смесь ранней осведомлённости в вопросах зарабатывания денег и в то же время затянувшегося «наива». Дети более адаптированы в современной цифровой среде и многие с ранних лет начинают вести блоги, привлекая кошельки рекламодателей.
Менеджер по интеграции образования, член ассоциации педагогов России Александра Жигунова отмечает: раннее развитие и созревание подростков свидетельствует о потребности самореализации и обретении самостоятельности. То бишь молодые люди сейчас сами заинтересованы в том, чтобы как можно скорее получить первую «денежку».
Парадокс в том, что морально к «ускоренному» взрослению готовы единицы. В последнее время психологи всё чаще говорят о таком типе детско-родительских отношений, как гиперопека.
Это когда детей от себя не отпускают морально и физически, а те и рады подольше оставаться в уютном мирке, где продукты сами укладываются на полки холодильника.
Как тут повзрослеть? Разве что таким «волшебным пинком» из затянувшегося студенчества…
Другое дело, когда у подростка нет желания пополнять ряды юристов и компьютерных гениев. Ну хочет он пораньше начать работать – и работы не боится. Вспомним ещё пресловутых кассиров с тремя высшими образованиями…
Так что пусть жизни учатся – раньше ли, позже. Вот это обязательно пригодится.
Размышляла Ольга Умарова.