Солнце, пляж, романтический шелест волн… и убегающие в закат дети с лопатками наперевес! Сегодня мы расскажем о том, как поехать на море с маленькими детьми и даже немного отдохнуть. И спросим совета у бывалых мам-путешественниц.
Подготовка: ваши документики!
От «детной» поездки на море устаёшь ещё на этапе подготовки: это взять, то не забыть. А потом ломаешь голову, что выложить, потому что чемодан не закрывается!
Спокойно, родители – будем собирать вещи вместе! Для начала определимся с документами (на каждого ребёнка):
- свидетельство о рождении;
- медицинский полис;
- загранпаспорт – если планируете отдыхать не в России или в Калининградской области на побережье Балтики. Обязательно проверьте срок действия документа. В некоторые страны не выпускают, если загранпаспорт перестает действовать через 3 или даже 6 месяцев после даты вылета (подробности ниже);
- шенгенская виза нужна для поездок в Европу даже самым маленьким путешественникам. Её можно получить в туристической компании или в визовом центре;
- страховой полис для визы обычно оформляют вместе с шенгенской визой. Но даже если полис не является обязательным условием въезда в страну, куда вы отправляетесь, лишним точно не будет. Страховка обычно включает экстренные случаи оказания медпомощи, консультации врача, лечение в больнице и даже эвакуация домой. Стоимость страхования зависит от пакета услуг;
- для поездки в Калининградскую область на этапе покупки билетов на поезд необходимо подать документы для получения транзитной визы в литовское консульство по Интернету (придется попсиховать, заполняя анкету).
ВАЖНО: если у малыша нет отдельного загранпаспорта (его можно получить с рождения), то родители могут вписать ребёнка в свой загранпаспорт. С 14 лет у ребёнка уже должен быть свой личный «загранник».
Игрушки и важные мелочи: тройник, складное ведёрко и прищепки.
Документы собрали, паспорта проверили. Что дальше?
Жительница Брянска Мария Старикова любит путешествовать вместе с 8-летней дочкой. О том, как на отдыхе максимально сохранить мамины нервные клетки, она рассказала в сообществе «Брянск комфортный». А заодно поделилась советами с нами.
Итак, продолжаем собирать чемодан вместе с Марией. Вот что она советует:
- Полноразмерные наушники. Они пригодятся, если вы планируете выдать ребёнку в дороге телефон или планшет. Можно купить самые дешёвые, детская техника – расходный материал.
- Тройник. Гаджетов всегда много – розеток мало.
- Прищепки. Белье улетает даже с сушилок, поэтому обычно кидаю десяток прищепок. Кстати, с ними отлично можно играть в пути лет до четырёх. А на случай, если сушилки в номере не окажется, с нами еще путешествует бельевая резинка.
- Складное ведро из магазина низких цен – минимум места и максимум занятий на пляже. Моей дочке восемь, и мы с таким ведёрком ещё таскаемся на море. Кстати, своё добро для пляжа – ведро, совки, лопатки и так далее – дети отлично таскают в мешке для сменки. Его и от песка вытряхнуть/прополоскать хорошо.
- Если вы едете с совсем маленьким ребёнком в Турцию, то не тащите подгузники. Посмотрите на карте, где находится ближайший супермаркет, и затарьтесь там. Свои проверенные берите только в дорогу и на экскурсии.
- Когда дитё было маленькое, в чемодан кидалась маленькая тряпка на случай «что-то разлили, кто-то не добежал до горшка». Не нужно бегать и искать горничную, особенно если ее рабочий день уже закончился. Логично, что тряпка домой не возвращается.
- Из игрушек маленькой дочке хорошо заходили шнуровка и сортер. Детям постарше в дорогу можно взять настольные игры, в которые можно играть всей семьёй.
Хорошо бы купить в дорогу пару новых игрушек небольшого размера, с которыми можно повозиться. Предполагается, что это займёт маленького пассажира хотя бы на пути «туда».
А вот от покупки детского чемодана Мария Старикова советует отказаться. Лучше взять взрослый, но маленького размера:
– Все дети примерно с 3,5 лет могут возить взрослую сумку на колесах размером 18 дюймов. С таким грузом далеко не убежишь, ну и важности придаёт, что как взрослый. В такой чемодан входит много тканевых вещей, которые мало весят.
Еда в дорогу: больше, больше консервантов.
А что брать в дорогу из еды? Если предстоит поездка на поезде, да ещё долгая, то предпочтение надо отдать чему-то «долгоиграющему»:
- хлебцы;
- варёные яйца;
- каша из хлопьев (овсяная или гречневая) для быстрого заваривания;
- свежие помидоры, огурцы;
- орехи и сухофрукты;
- твёрдые сыры;
- сухая колбаса;
- сок в коробочках;
- отварное мясо (съесть в первые сутки пути);
- крекеры, соломка, детское печенье.
На ближайший перекус можно взять кисломолочку: творожок или ряженку. Если вы заготовили бутерброды, скажем, с отварным мясом или творожным сыром, то их желательно съесть в первые сутки пути.
А вот от чего стоит отказаться в дороге с ребёнком: выпечка от бабушек с перрона, газировка, виноград (в тепле ягоды быстро начинают бродить), молоко (быстро портится), глазированные сырки (быстро портятся), шоколад (пачкается).
ВАЖНО: в долгом пути консервированное лучше свежеприготовленного – меньше риска, не доехав до моря, свалиться с кишечным отравлением. Так что можно временно забыть об ограничениях и заварить ту же лапшу быстрого приготовления.
Еда в отеле: весело – и точка!
А вот ещё один совет от нашего эксперта по семейным поездкам – по поводу бутылочек с водой в самолёте. На борт обычно с ней не пускают.
– Воду с водой положите ребёнку в рюкзак, обычно у детей её не отбирают на досмотре. Потом в самолете можно «дозаправить» бутылочку купленной в самолёте водой – пригодится после посадки: пока багаж получаешь, трансфер ждешь. Можно ещё складную бутылочку взять и также набрать туда воды в самолёте.
И больная тема для родителей малоежек. Чем кормить дитя непосредственно на отдыхе?
– Большинство детей плохо едят на море, – говорит Мария Старикова. – Это нужно принять и не переживать. Пусть ест картошку фри, наггетсы (только не сильно налегает!), знакомые овощи и фрукты. Этим кормят всегда и во всех отелях любой звездности. Ещё на всякий пожарный я вожу с собой гречку. Беспроигрышный вариант на завтрак: залил кипятком, подождал, пока заварится, молоком разбавил – и готово.
Для самых маленьких в отелях часто предлагают готовое детское питание в баночках. А чтобы вы сами смогли спокойно поесть, возьмите в столовую игрушку. Подойдёт и кусочек хлеба, и салфетка – весело крошить и рвать на кусочки.
ВАЖНО: Воду малышу давать только бутилированную – это касается и детей постарше, и взрослых. Особенно это актуально для туристов в жарких странах, где качество проточной воды выдержит редкий желудок.
Развлекаемся на берегу: море вместо бассейна.
Ну что, до моря-таки добрались! Устраиваемся поудобнее на берегу… на целых пять минуточек!
А чтобы продлить это святое время, запаситесь пляжным инвентарём. И плавательный круг, и формочки-грабельки можно купить на месте, в курортных городах они стоят копейки. А после отдыха, если нет места в чемодане, игрушки можно отдать администрации гостиницы. Да, трат больше, но руки в поездке свободнее.
Помните, что самое безопасное время на солнце – до 10 утра и после 16 вечера. В любое время верные друзья детей: солнцезащитный крем (врачи рекомендуют детям с SPF от 50 и выше), панама с широкими полями, лёгкая (муслиновая) туника для игр на берегу, закрытый купальный костюм, акватапочки для защиты ножек от горячего песка и камней в воде.
Трусики-подгузники для маленьких пловцов опытные мамы брать не советуют. На побережье в них жарко, кожа ребёнка быстро преет. Лучше взять на пляж несколько обычных хлопковых трусиков и менять их по мере необходимости.
В бассейнах, горячо любимых детьми всех возрастов, лучше проводить времени поменьше. Риск инфекций больше, несмотря на тщательную (или как получится) обработку.
Ну и напоследок. Не старайтесь сделать долгожданную поездку идеальной. Не ругайтесь из-за беспорядка в номере и недоеденной котлеты на обеде, на отдыхе главная задача – отдыхать!
Найдите для себя хотя бы часик после детского отбоя: посидите с бокалом расслабляющего на балкончике, пообщайтесь с друзьями по телефону или просто посидите в тишине, вдыхая доносящийся солёный ветерок.
Счастливого пути!
ВАЖНО: если поедете в страну, где другие часовые пояса, постарайтесь заранее перестроить режим детей. Примерно за неделю сдвигайте время подъёма и отхода ко сну. Для этого будите ребёнка на 10-15 минут раньше или позже обычного, постепенно увеличивая интервал. Облегчить адаптацию в отпуске ребёнку поможет сохранение домашних ритуалов: к примеру, почитайте книжку перед укладыванием или возьмите любимую «сонную» игрушку.
В ТЕМУ:
Каким должен быть срок действия загранпаспорта, чтобы не попасть под депортацию:
Египет: не менее 6 месяцев со дня въезда;
Турция: не менее 120 дней с даты въезда в страну;
Таиланд: не менее 6 месяцев со дня въезда;
Мальдивы: не менее 30 дней со дня въезда;
Шри-Ланка: не менее 6 месяцев со дня начала поездки;
Индия: не менее 6 месяцев со дня въезда;
Куба: не менее 1 месяца с даты выезда из Республики Куба (со дня окончания тура);
ОАЭ: не менее, чем 6 месяцев с даты въезда в страну;
Китай: не менее 6 месяцев со дня въезда.
Подготовила Ольга УМАРОВА.