В брянском селе Овстуг отпраздновали 220-летие со дня рождения Федора Тютчева

В брянском селе Овстуг отпраздновали 220-летие со дня рождения Федора Тютчева

Праздник, посвященный 220-летию поэта Федора Ивановича Тютчева, начался в его родовой усадьбе в брянском селе Овстуг после литии в Успенской церкви с возложения цветов к памятнику поэту у пруда в парке. В церемонии участвовали воспитанники детской фольклорной школы «Калинушка» в костюмах 19-го века.

Затем в мезонине дома-музея собрались за круглым столом участники встречи, на которой директор «Овстуга» Оксана Шейкина рассказала, как развивается музей Тютчева. С докладами, посвященными различным аспектам публицистики Федора Тютчева, издания его произведений в прошлом веке выступили научные сотрудники Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Екатерина Дмитриева и Марина Ариас-Вихиль. Специалист по связям с общественностью БГИТУ Наталья Нифагина презентовала монографию «Федор Иванович Тютчев в изобразительном искусстве».

Старший научный сотрудник Института мировой литературы Людмила Калюжная определила основные направления работы ученых, сотрудников музеев и литературных институтов на ближайшие пять лет – к 225-летию Федора Тютчева. На встрече обсудили перспективы подготовки к 225-летию Федора Ивановича Тютчева, совместные проекты и принципы работы музеев.

{gallery}["2023/11/Ovstug4.jpg", "2023/11/Ovstug3.jpg"]{/gallery}

Праздник продолжился в алом зале главного дома усадьбы. Гости вошли в зал под звуки авторской музыкальной композиции Владимира Дубинина «Тютчевские грезы». Впервые на тютчевском празднике зазвучал рояль 19-го века из фондов музея. Немецкий инструмент «S. Stehling» (Зигфрид Штелинг) 1868 года отреставрировали в 2016 году.

В завершение праздничного вечера состоялся концерт «Как много в нас воспоминаний…» с участием артистов Брянской областной филармонии, а также гостей из Санкт-Петербурга - композитора Леонида Еремина и солистки Людмилы Трушталевской. В программе прозвучали романсы на стихи Ф. И. Тютчева и В. Гете «Осенней позднею порою…», «Очарованная», «Как весел грохот летних бурь», «Еще земли печален вид», «Я встретил Вас» и другие. После концерта всех желающих пригласили на экскурсию по дому-музею Федора Тютчева.

ФОТО: музей-усадьба "Овстуг"

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.