Учёные Московской консерватории побывали в фольклорной экспедиции на Брянщине


Этнографическая экспедиция работала в Рогнединском, Дубровском, Жуковском, Навлинском и Клинцовском районах Брянской области. Фольклористы собирали песни и народные напевы в селах и деревнях. Это стало ярким началом объявленного президентом России Года нематериального культурного наследия народов России.

Фольклорная экспедиция из Москвы приезжала в нашу область летом и зимой. Она побывала в 8 селах пяти районов области. Исследователей интересовала самобытная культура восточных районов Брянщины. И, конечно, исследователи отправились на юго-запад региона, были в селе Гулёвка Клинцовского района.

Учёные Московской консерватории побывали в фольклорной экспедиции на Брянщине

Участники экспедиции фиксировали обряды, песни, танцы. Важно было найти их в том виде, в котором они зародились. О давно утраченном летнем обряде рассказали в Рогнединском селе Снопот.

На свадьбе невесте нужно плакать — рассказывали в селе Давыдчи Дубровского района. Иначе счастья не будет. А значит, песни должны нагонять на девушку самые трогательные воспоминания.

Террабайты отснятого видео- и записанного аудиоматериала теперь предстоит проанализировать и систематизировать участникам экспедиции и брянским фольклористам.