Фольклорная экспедиция побывала в селах пяти районов Брянщины

Фольклорная экспедиция побывала в селах пяти районов Брянщины

В рамках договора о сотрудничестве между брянским областным центром «Народное творчество» и Московской государственной консерваторией имени П.И. Чайковского в Брянской области прошли две фольклорно-этнографические экспедиции. Одна из них прошла в августе прошлого года, а вторая – с 24 по 26 января 2022 года.

Фольклорная экспедиция побывала в селах пяти районов Брянщины

Участники экспедиций побывали в таких брянских сёлах, как Давыдчи, Голубея, Рековичи Дубровского, Снопыт Рогнединского, Чичково и Прилепы Навлинского, Песочня Жуковского и Гулёвка Клинцовского районов.

В работе экспедиций приняли участие наряду с брянскими специалистами научный руководитель и заведующая Научным центром народной музыки им. К.В. Квитки Московской консерватории имени П.И. Чайковского, кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Наталья Гилярова и студентка Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Екатерина Геворкова.

Folklor1

В ходе экспедиции прошли встречи с песенницами, старожилами сел и деревень, аутентичными исполнителями. Они хорошо знают традиционную культуру своего края. Были сделаны аудио- и видеозаписи архаичных песенных форм обрядов народного календаря, свадебных протяжных песен, поминальных духовных стихов, страданий и частушек.

Folklor

Кроме того, в рамках мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России, состоялся семинар-практикум для руководителей и участников фольклорных коллективов в деревнях и сёлах Дубровского, Жуковского и Клинцовского районов. Участники обсудили вопросы сохранения нематериального культурного наследия, внимательного отношения к народной культуре. Речь также шла о том, как грамотно проводить фиксацию и выстраивать последующую работу с аудио-, видеозаписями народных певцов.