Брянский краеведческий музей присоединился к музейной акции «Пётр Великий»

memT0 w2Y DVAtOm7B1JjrT 0QFtism38zh7yErC5Uoqc5olG3LD3Fh2voyynh4YOyOCV0PE9ps0PsXr

9 июня, в день 350-летия со дня рождения Петра I, участники Ассоциации петровских музеев России проводят музейную акцию «Петр Великий». В рамках акции Брянский краеведческий музей предлагает познакомиться с интересными экспонатами из своих фондов, связанных с жизнью и деятельностью Петра I.

В экспозиции Брянского краеведческого музея находится икона Божией Матери «Балыкинская». Это один из списков чудотворного образа, прославившегося в годы Северной войны. Согласно преданию, именно заступничество иконы спасло город Стародуб в 1708 году от вторжения войск Карла XII. Икона находилось в доме стародубского казака Тимофея Дульского.

Когда шведы подошли к Стародубу, он увидел на иконе слезы из глаз Божией Матери. В 1711 г. Тимофей Дульский передал образ в храм во имя святителя Николая в селе Балыкино (ныне Погарский район Брянской области), где икона находится и в настоящее время.

Балыкинская икона Божией Матери, представленная в музее, создана в XIX веке неизвестным мастером. Долгое время образ был семейной реликвией, передавался из поколения в поколение. В 2003 году икону передали в музей.

Кстати, заслуги стародубцев в Северной войне были высоко оценены Петром I. Осенью 1708 г. шведы намеревались взять крепость. Несколько дней под Стародубом шли тяжёлые бои, но город шведам не покорился. За проявленный патриотизм Пётр I подтвердил стародубцам вольности, полученные ими когда-то по Магдебургскому праву.

6+

ФОТО: Брянский государственный краеведческий музей