Брянские ИТ-разработчики могут выиграть гранты на свои проекты

Брянские ИТ-разработчики могут выиграть гранты на свои проекты

Российский фонд развития информационных технологий продолжает приём заявок на грантовые конкурсы для ИТ-проектов и компаний, занимающихся внедрением современным цифровых решений. Победители конкурса могут получить на реализацию своих разработок от 20 до 300 миллионов рублей.

Гранты выдаются в рамках реализации дорожной карты «Новые коммуникационные интернет-технологии», разработанной ПАО «Ростелеком» с участием АНО «Диалог». Благодаря государственной поддержке удастся обеспечить не только разработку и внедрение IT-технологий, но и цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов.

Документы принимает Российский фонд развития информационных технологий. Их можно подать в электронном виде на сайте РФРИТ, там же опубликованы все подробные требования к участникам конкурса. К проектам предъявляются определенные требования. Например, его срок должен составлять от 6 до 30 месяцев.

По мнению проректора по цифровизации Брянского государственного инженерно-технологического университета Олега Казакова, федеральные грантообразующие фонды являются одним из инструментов государственной политики в области поддержки приоритетных направлений отраслевого и межотраслевого развития.

«Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) в этом плане не исключение. Являясь по сути оператором государственных мер поддержки Минцифры России, РФРИТ за 2019 и 2020 годы поддержал 58 проектов по разработке отечественных цифровых продуктов. На текущий момент важно сохранить положительную динамику в увеличении количества поддерживаемых проектов и суммы денежных средств к распределению», — отметил Казаков.

Он также подчеркнул, что процедуры подачи заявки становятся проще. Так, в 2021 году от соискателей требуется меньше документов, сократился период ожидания для повторной заявки в случае отказа с 6 до 3 месяцев. «Такие действия вкупе с эффективным информированием представителей IT-индустрии о мерах государственной поддержки могут повысить эффективность процесса цифровой трансформации на основе отечественных программных продуктов», — сказал Олег Казаков.