Брянские кооператоры пожаловались на высокие налоги и кадровый голод

Брянские кооператоры пожаловались на высокие налоги и кадровый голод

Брянская потребкооперация в условиях сложной экономической ситуации, связанной с проведением СВО, испытывает острый дефицит продавцов, поваров, кондитеров, водителей, особенно в приграничных районах области, откуда выехала значительная часть трудоспособного населения. Проблема с кадрами усугубляется третий год подряд.

Даже вполне рентабельные некогда магазины, востребованные у населения, приходится закрывать, а производственным предприятиям снижать свои объёмы. Всё это сказывается на доходах. Об этом шла речь на 54-м отчётном собрании Брянского облпотребсоюза.

Брянские кооператоры пожаловались на высокие налоги и кадровый голод

Тем не менее, весь прошлый год кооператоры продолжали развивать и сохранять свои традиционные виды деятельности, ведущим из которых остается торговля (почти 70% от общего объёма деятельности). Несмотря на отток населения из приграничных районов, жёсткую конкуренцию со стороны федеральных торговых сетей, закрытие магазинов и снижение покупательской способности местного населения, оборот торговой сети потребительских обществ увеличился.

Отрасль общественного питания в прошлом году также выросла. Её оборот по сравнению с 2023 годом увеличился на восемь процентов. В промышленной сфере потребкооперативы активизировали поиск новых рынков сбыта и работу над ассортиментом. Так, в 2024 году в предприятиях общественного питания и производства было внедрено 122 новых вида хлебобулочных и кондитерских изделий.

В сложных условиях приграничья, которое постоянно подвергается атакам ВСУ, автолавки вынуждены менять свои маршруты, чтобы доставлять товары первой необходимости туда, где нет ни одной стационарной торговой точки.

Не позволяет динамично развиваться потребкооперации высокая налоговая нагрузка. Так, в 2024 году в связи с переоценкой кадастровой стоимости кооперативных объектов налог на имущество увеличился на 20 процентов. Уплачено чуть более 29 миллионов рублей налогов, три из которых –по закрытым объектам. При этом льгота по налогу на имущество в приграничных районах области составила всего 3,4 миллиона рублей.

Несмотря на все трудности, брянские кооператоры сработали эффективно и укрепили финансовое состояние за счет мобилизации собственных резервов и серьёзной работы по повышению эффективности организаций. К продолжению такой вдумчивой работы в 2025 году призвал коллег председатель совета Брянского облпотребсоюза Сергей Шапедько. По его словам, предстоит и дальше «работать в режиме рациональности, направленной на снижение расходов, оптимизации численности, повышения производительности труда.

ФОТО: пресс-служба Брянского облпотребсоюза

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.