(на презентации повести «Толстой», фото: Алекс Лоренц, vk.com)
«Подростку нравилось читать Толстого вслух. В Красном Роге графа любили и чтили, но в учебниках его произведения были представлены бедненько. […] Видел юный Ерофей своим мысленным взором пустой барский дом из стихотворения: словно бы вот оно, то дворянское гнездо, через речку, рукой подать. Луч света от полной луны льётся в чёрные разбитые окна, а внутри со стен глядят в пустоту «напудренные прадеды» в изъеденных червём увесистых резных позолоченных рамах».
Это фрагмент из новой повести ужасов «Толстой» брянского писателя, который известен читателям под псевдонимом Алекс Лоренц. Презентация книги состоялась в конце октября в книжной лавке «Закладка». А после мы расспросили автора о «непрограммном» Алексее Константиновиче и мистическом очаровании брянского захолустья.
СПРАВКА:
Алекс Лоренц родился в Брянске в 1987 году. Публикуется с 2019 года. Автор четырёх романов, четырёх повестей и нескольких десятков рассказов. Исследует глухие уголки Брянского края, о чём расcказывает в соцсетях. Вдохновляется брянской природой, сельском суеверным фольклором и наследием русских классиков: К.Г Паустовского, М.М. Пришвина, Г.А. Федосеева, А.К Толстого, В.И. Даля.
Европейская готика и почепские пейзажи.
– Алекс, как решились на такую важную миссию: рассказать о неизвестном массовому читателю Алексее Толстом, который не только про «Колокольчики мои...», через свою повесть?
– Алексей Константинович Толстой, на мой взгляд, сильно недооценён. А между тем он совершенно не в числе тех авторов, которые уходят вместе со своей эпохой. Его произведения и сегодня способны затянуть читателя с головой в свой мир – возьмите хотя бы «Князя Серебряного»: даже по современным меркам это увлекательный остросюжетный роман, который читается на одном дыхании. То же можно сказать о мистических повестях Толстого и его стихотворных балладах.
– Алексей Константинович – какой он для вас?
– Это для меня многогранный автор, который успел поработать в разных литературных направлениях: создал не только лирические стихотворения, которые все знают, но и эпические поэмы, мрачные баллады, былины, притчи, писал едкие сатирические вещи на злобу дня (под псевдонимом Козьмы Пруткова и под своим именем), работал в жанрах историко-приключенческой и мистической прозы, создавал шедевры драматургии. Литературное наследие граф оставил не то чтобы большое, но разнообразное и яркое.
(на презентации книги автор пообщался с читателями о создании книги и детях 90-х, фото: Ольга Умарова)
– Можете себя назвать продолжателем толстовского жанра «брянских страшилок»?
– Вряд ли ту мистическую прозу, что писал Толстой, можно назвать «брянскими страшилками». У него определённо есть «страшные» произведения, навеянные особенностями Красного Рога и окрестностей, хотя бы баллада «Волки». Но вот вампирская проза, «Упырь» и «Семья вурдалака», – это чистейшая европейская готика. «Семью…» граф даже написал на французском языке, а на русский перевели другие люди. Хотя есть мнение, что сербская деревня из этой повести срисована с села Баклань Почепского района.
На моё творчество произведения Толстого, безусловно, повлияли и продолжают влиять. Писатель складывается во многом из того, что он прочёл. В этом смысле – да, я продолжаю дело всех моих любимых авторов, а их у меня много.
(писатель подписывает книги, фото: Ольга Умарова)
– Ваша новая повесть «Толстой» – с чего она началась?
– В январе этого года мне внезапно пришла в голову мысль: а что если бы Толстой в наше время ожил, выбрался из своего краснорогского склепа и проехал на коне по местам, которые при жизни любил? Что бы он подумал? Сначала захотелось написать небольшую статичную зарисовку. По мере работы она стала обрастать сюжетом, персонажами – превратилась в рассказ. Вскоре я поймал себя на том, что написал уже два авторских листа (80 000 символов, немало для рассказа), а конца ещё не видать. И получилась повесть на пять авторских листов с несколькими сюжетными линиями. Обычно я составляю план будущего произведения и в целом придерживаюсь его. А в случае с «Толстым» процесс написания оказался полон неожиданностей. Можно сказать, произведение росло само по себе, а я лишь записывал его развитие.
По зарослям и топям – к церкви-призраку.
– Как долго набирали материал для новой книги? Лично выезжали на места, общались со старожилами?
– Материала у меня в голове и так было предостаточно. Я уже несколько лет путешествую по Брянскому краю, по его самым глухим уголкам – это отдельный увлекательный мир с густыми лесами, забытыми погостами, брошенными деревнями (Алекс ведёт группу «Брянское захолустье» и одноимённый канал на известном видеохостинге – прим. Автора). В комментариях и личных сообщениях зрители рассказывают удивительные истории из жизни предков, иногда сельские страшилки о ведьмах, знахарях, порче.
А о том, какое место занимает мистика в жизни и творчестве Алексея Толстого, я даже когда-то брал интервью у брянского знатока, зовут его Юрий Павлович Соловьев. Он интереснейший собеседник – образованный, с поставленной речью, много знает такого, чего не знает почти никто. Например, историю про урочище Монашки со скитом, которую в моей повести рассказывают журналисту старожилы, я услышал от Юрия Павловича.
(описанный в книге склеп Алексея Толстого в селе Красный Рог, фото: Алекс Лоренц, из личных архивов)
– Чем так влечёт брянское захолустье? Какие думы наводит?
– Путешествую хаотически – года эдак с 2014-го, осознанно – с 2019-го, когда начал вести публичные ресурсы о своих путешествиях. Влечёт захолустье тем, что оно за рамками нашего привычного существования. Видишь пустырь или развалины на месте деревни, рядом засыпанное буреломом кладбище – представляешь себе, что раньше здесь бурлила жизнь, работали учреждения, а теперь вот ничего почти не осталось, места одичали. А потом те, кто когда-то давно здесь жил, пишут, как всё было устроено: вот тут стоял магазин, там было место народных гуляний, там работала столовая, на соседней улице – клуб, где после танцев дрались с заезжими…
Один комментатор рассказал о целой сети узкоколейных железных дорог вокруг села Пальцо. К сожалению, все те узкоколейки сегодня утрачены. А в деревне Хотомиричи, что поблизости, работала артель, выпускала кирпичи и по узкоколейной ветке отправляла в Пальцо. Живы люди, которые это помнят. Сегодня в Хотомиричах лишь догнивающие развалины домов. Всё это – настоящее путешествие во времени.
(из пушешествия по брянскому захолустью, фото: Алекс Лоренц, из личных архивов)
– Как продумываете маршруты?
– Добираемся электричками и автобусами, дальше пешком. Деревни выбираем двумя способами: смотрим на старые карты и сверяем с современными – выясняем, где недавно кипела жизнь, а теперь уже не кипит; или случайно узнаём, что есть где-то на Брянщине необычное заброшенное место. Недавно я наткнулся на Яндекс.Картах на церковь посреди полей, к которой не ведёт ни одна дорога. Церковь обозначена как действующая. Меня это, конечно, заинтриговало. Так мы съездили в бывшее село Кохоново Дубровского района и отыскали ту самую церковь 1788 года постройки – она почти разрушена, дорог к ней действительно нет. Пришлось лезть по зарослям и топям. Но нам не привыкать, и мы её нашли.
(та самая церковь-призрак: Алекс Лоренц, из личных архивов)
«Литературой ужасов увлёкся, когда устроился в учебное заведение…»
– Как долго писали «Толстого»?
– Пару месяцев, ещё месяца три редактировал и вычитывал.
– Были ли сложности с публикацией?
– С издательствами в наше время работать – занятие неблагодарное и сомнительное. Мало кто покупает бумажные книги. Мою прошлогоднюю повесть «Щань» выпустило одно крафтовое издательство, но назвать этот опыт позитивным при всём желании не получается, хоть книга и вышла. Пришлось запастись терпением и нервами, чтобы это случилось. Поэтому я обычно пользуюсь сервисами вроде Litres. Конечно, здесь на мне лежит вся ответственность – редактура, продвижение, печать ограниченных тиражей, общение с аудиторией, дизайн обложек (последним занимается моя жена).
(Алекс Лоренц с бюстом вдохновителя – Алексея Толстого, фото: Алекс Лоренц, из личных архивов)
Я ещё и взял на себя озвучку своих произведений, послушать их можно здесь. Аудитория слушает рассказы, потом покупает мои книги, в основном в электронном формате. Кстати, там же, на канале, есть озвученная повесть «Толстой», можете зайти и послушать. За год без всякой рекламы мне удалось набрать немало подписчиков и просмотров. Работы много, но я справляюсь, удаётся зарабатывать. Пока литература меня полностью не обеспечивает, но стала вполне достойным вторым источником дохода.
– О жанре. Почему именно «литературные ужасы»?
– Писателем я хотел стать с самого детства, но литературой ужасов увлёкся уже в сознательном возрасте, когда устроился работать в одном учебном заведении, которое вспоминаю не иначе как с ужасом. Не знаю уж, есть ли тут связь. Как-то так вышло, что мне в руки стали попадать то Лавкрафт, то сборники ранних рассказов Брэдбери (та ещё жуть), то «Блюз чёрной собаки» Дмитрия Скирюка, то Дэн Симмонс. Примерно тогда же я для себя впервые открыл толстовскую «Семью вурдалака». Начитался я всего этого – сел за компьютер и начал свой нелёгкий путь в литературе ужасов.
(на презентации книги показали фильм по мотивам рассказов Алексея Толстого, фото: Ольга Умарова)
– Вы ещё и автор сценариев для любительского хоррора. Это отдельные сценарии или по мотивам ваших книг?
– Фильм «Упорой», который сняла брянская независимая киностудия ArtScriptFilms Production, – по мотивам моего рассказа «Упорова Топь». Сейчас работаем над короткометражкой ужасов, сценарий я написал «с нуля», без привязки к рассказам или другим своим произведениям.
– Чем занимаетесь сейчас?
– По образованию я учитель английского языка. Долго работал по специальности: шесть лет в школе, затем в частных образовательных центрах, одновременно занимался репетиторством. А потом сам не заметил, как постепенно перекочевал в редактуру. С русским языком у меня, кажется, тоже всё неплохо, так что сейчас я на должности редактора инвестиционной аналитики. Неожиданный поворот судьбы, но так бывает (улыбается).
Приобрести новую повесть ужасов «Толстой» можно в книжной лавке «Закладка» (Калинина, 111) и на разных ресурсах, полный список которых есть в группе Алекса.
Беседовала Ольга Умарова.