Почти мистический сюжет, декорации забытого города и школьники в главных ролях... Мы уже рассказывали, как в Брянске снимали фильмы про писателя Леонида Добычина по грантовому проекту «Провинция глазами гения». В среду, 9 октября, в Детской модельной библиотеке №10 имени Николая Старченко состоялся закрытый показ. На премьере побывал наш корреспондент.
Вокруг да околодобычинское.
– Добычин – настоящий брянский человек, который вроде традиционно Брянск не любит, но при этом без него задыхается, – вещает группе притихших подростков фотограф и владелец кафе на набережной Констатин Цукер. Того самого кафе, задний двор которого украшает портрет самой известной (и чуть ли не единственно сохранившейся) фотографии Леонида Добычина.
Это первые кадры из документального фильма, который разворачивается на большой стене модернизированной десятой библиотеки. Проект «Провинция глазами гения», который нашёл поддержку у Президентского фонда культурных инициатив, включал в себя ряд задумок.
(показ прошёл в модельной Детской библиотеке имени Николая Старченко, фото: Ольга Умарова)
Одна из них – кинематографическая. На «околодобычинскую» тему творческая группа создала две короткометражки: документальную и игровую.
Добычин жил в Брянске с 1927 по 1934 год. В декабре 2016-го на фасаде дома № 49 по улице Октябрьской, рядом с несохранившимся домом, где проживал и творил автор, установили памятную доску.
И детские библиотеки Брянска, которые взялись за проект, едва ли не единственные в России с такой важной миссией: сохранить имя Добычина в настоящем, а не прошедшем времени.
– Добычин сделал Брянск узнаваемым не только в России, но и за её пределами, – рассказала главный идейный вдохновитель проекта, директор Централизованной системы детских библиотек Ольга Вороничева. – Однако имя писателя известно очень немногим современным горожанам. Мы очень хотим устранить, исправить эту историческую несправедливость. Очень приятно осознавать, что число таких людей сократится, если наши фильмы найдут широкого зрителя.
Город Б. глазами писателя Л.
Документальный фильм должен был представить «мультимедийный образ писателя». То есть позволить зрителю увидеть, как мог бы выглядеть, жить и творить в Брянске Л. Добычин, как он сам себя называл.
А ещё – отправиться в «необычное добычинское путешествие». В картине описываются узнаваемые места областного центра.
«Улица Москвы, по-старому - Московская шумела. Рявкали автобусы. Извозчики откидывали фартуки. […] В фойе чернелись пальмы. Рыбки разевали рты. Гремел оркестр».
Именно так в добычинском Брянске называлась нынешняя улица Калинина. Тогда она была центральной, здесь располагались главный Новопокровский собор, пароходная пристань, базарная площадь…
А откуда пальмы, спросите вы? Судя по всему, они стояли в «электрическом театре» (кинотеатре), который в те годы разместили внутри Новопроковского собора и вместо него. Сегодня на этом месте – областная филармония, а о соборе напоминает лишь маленькая часовня.
Интересно, что все роли – и солидных партийщиков, и революционерок в красных косынках – исполняли подростки.
– Нашей основной целью было широко вовлечь в проект детей, – подчеркнула Ольга Вороничева. – Поэтому главные роли в фильмах исполнили школьники и студенты-первокурсники.
Весь жизненный – и трагичный – путь Добычина уложили в 17 минут. При этом живописными мазками обозначили и реалии того дефицитного времени («Он пишет везде, где только можно примоститься с бумагой и чернилами, если последние вообще удавалось раздобыть»); и «победу литератора над чиновником», и разгромную дискуссию в Ленинграде, после которой писателя больше никто не видел…
(кадр из документального фильма о Леониде Добычине, фото: Ольга Умарова)
В финале зрителям предлагают прочесть «что-нибудь из Добычина», чтобы самим разгадать секрет притягательности его текстов.
Границы одиночества Вики Козловой.
Вторым показали игровой фильм «Границы твоей провинции». Получилась эдакая фантазия на тему писательского одиночества, хорошо знакомое многим начинающим авторам чувство. Сам Добычин говорил, что его единственный читатель – Корней Чуковский.
…Студентка и библиотекарь Вика Козлова (имя и фамилия прямиком с добычинских страниц) тратит всё свободное время на загадочную книгу, найденную в любимом кафе.
(роман Леонида Добычина, который разгромила советская литобщественность, фото: Ольга Умарова)
Рассказы неизвестного ей писателя захватили девушку настолько, что вместо подготовки к сессии она пропадает в чтении и мечтах. А после работы отправляется в сквер, чтобы раздавать прохожим книги – таково задание библиотечного конкурса, с которым Вика не справляется так же, как и со своей жизнью.
Там ей попадаются типичные представители современного общества: офисные сплетники, оторванная от жизни инструктор по йоге, любвеобильный бизнесмен Цукерман… В конце концов Вику начинает высмеивать группа студенток.
(кадр из игрового фильма о Леониде Добычине, фото: Ольга Умарова)
На следующий день сюжет принимает мистический оборот: героиня, в расстроенных чувствах бродившая по городу, встречает странного молодого человека в «добычинских» кепке и очках.
– Почему вы бросили писать свою книгу? – спрашивает он у Вики. – Не удивляйтесь, но я вас знаю. В этом месте я знаю всех, вы все для меня – свои…
Вместе с незнакомцем Вика бредёт по улицам старого города. Реальности пересекаются, на мгновения впуская в современность персонажей из другой эпохи. Наконец, герои оказывают на месте, которое загадочный спутник называет «границей твоей провинции».
(кадр из игрового фильма о Леониде Добычине, фото: Ольга Умарова)
Отсюда он предлагает по-новому посмотреть и на малую родину, и на персонажей, которым наша героиня призвана дать жизнь в своих книгах. Как говорится, вот и встретились два писательских одиночества.
Ускользающий Добычин.
После показа собравшихся – в их числе специалисты, исследующие творчество Добычина – пригласили на разговор. Обсуждение заняло едва ли не больше времени, чем сам показ.
Зрители сошлись во мнении, что документальный фильм «попал в точку». Ведь главной целью проекта было рассказать молодёжи, что жил-был такой писатель в Брянске. И не просто жил, а навсегда прописал в своих произведениях улицы нашего города. Таким, каким он был 100 лет назад: не открыточном, не слишком прибранным, по правде говоря, но со своими особенными местами и яркими характерами.
(режиссёр фильмов про Добычина Олег Казначеев на обсуждении, фото: Ольга Умарова)
Второй «фантазийный» фильм также вызвал немало разговоров. Особо отметили игру непрофессиональных актёров-школьников – ребята совсем не боялись камеры. Присутствовавшие историки отметили достоверность показанной эпохи.
– Меня поразило: какой красивый город! Я не узнавала наши улицы – чистые, зелёные… Я хочу, чтобы такими же глазами посмотрели эти фильмы другие люди. И как можно больше людей, – поблагодарила авторов заслуженный работник культуры РФ Светлана Дедюля.
– Добычин для меня всё время ускользает, – поделилась старший преподаватель кафедры гуманитарных знаний института повышения квалификации Екатерина Высоцкая. – Я не могу его для себя представить, хотя есть интерес к нему и большой… И сегодня он ускользнул тоже. Но я вдохнула в начале показа и не знаю, получилось ли выдохнуть. Все пришли со своим видением, получается, у каждого свой Добычин.
Поэт, член Союза писателей России Ольга Шаблакова после просмотра призналась, что, как писатель, «попереживала на тему непонятости автора». Понравились и старые фотографии Брянска, которых она раньше не видела – они точно заслуживают внимания молодёжи.
(оператор-постановщик грантовых кинолент Игорю Сусло, фото: Ольга Умарова)
Режиссёр-постановщик и автор сценария Олег Казначеев считает, что первый фильм полностью закрыл все цели гранта. А второй, вызвавший бурные споры, обязан был сохранить интригу. Что отвечает главной задаче – быть интересным для молодёжи.
– Я умышленно не делал так, чтобы актёры стояли на развалинах брянских улиц и читали произведения Добычина. Такое, кстати, уже было. Это художественно-постановочный фильм. Получился ли он? Об этом нельзя сказать, пока обе ленты не вышли в какой-то небольшой прокат. Мы планируем показывать их школьникам и студентам начальных курсов – и очень будем ждать их мнения.
Подготовила Ольга Умарова.