В Государственной Думе предложили отказаться от способа восстановления доступа к личному кабинету на портале госуслуг через SMS-сообщения. С таким предложением выступил глава IT-комитета Госдумы Сергей Боярский, ранее об этом говорили в Минцифры. Эксперты рассказали «Парламентской газете», как сохранить доступ к государственному порталу и что делать, если аккаунт все же был взломан.
«Госуслуги» содержат большой объем личной информации, поэтому утрата доступа к этому сервису может иметь серьезные последствия. Кибермошенники стремятся получить доступ к учетным записям граждан для кражи личных данных и использования сервисов. По словам специалистов, оформление кредитов с использованием учетной записи на портале госуслуг – реальная угроза. Хотя сами «Госуслуги» не предоставляют кредиты, доступ к ЕСИА позволяет пользоваться банковскими сервисами.
В качестве альтернативных вариантов восстановления пароля Минцифры предложило личное обращение в МФЦ или офис банка, использование банковского приложения, биометрию или специальное приложение для двухфакторной аутентификации.
В IT-комитете сообщили, что нововведения могут быть включены во второй пакет инициатив по борьбе с кибермошенничеством, который планируется рассмотреть на осенней сессии парламента.
Пользователи могут повысить безопасность аккаунта, настроив дополнительный способ подтверждения входа, а также подключив уведомления о входе на электронную почту. Рекомендуется установить контрольный вопрос для усложнения доступа к учетной записи.
Специалисты советуют использовать уникальные логины и пароли для каждого сайта и регулярно их менять, не сообщать никому контрольный вопрос и коды из SMS, а также внимательно проверять адрес сайта.