Январские платёжки за ЖКУ неприятно удивили многих жителей Брянской области

В январских платежках за коммунальные услуги у многих жителей Брянщины резко выросла сумма, которую надо платить за отопление. Люди стали возмущаться в социальных сетях, но насколько обоснованы подобные негативные отзывы? В ситуации разбирался наш корреспондент Алексей Соболь.

Большинство жителей Брянской области платит за отопление своего жилья круглый год. Так делать проще: в отопительный сезон не надо платить большие суммы. По закону: цены поставщики тепла рассчитывают исходя из показателей прошлого сезона. А уже в начале следующего, проводят так называемую «корректировку».

Январские платёжки за ЖКУ неприятно удивили многих жителей Брянской области

В областном департаменте топливно-экономического комплекса подчеркнули, что такая корректировка проходит один раз в год. Все зависит от того, какая была прошлая зима: теплая или холодная — сколько было потрачено энергии на отоплении домов.

В платежке следующего месяца сумма будет уже другой. Впрочем, если среди жителей области есть недовольные корректировкой, они в праве потребовать у своих поставщиков тепла расшифровки выставленной суммы.

Ну, а дальше, с теми, кто попробует обмануть людей, станут разбираться жилищная инспекция, Роспотребнадзор и прокуратура.