Брянцам напомнили о завершении моратория на взыскание пеней по долгам за свет

Брянцам напомнили о завершении моратория на взыскание пеней по долгам за свет

С 1 октября 2022 года завершилось действие моратория на банкротство, а также на предъявление пени за несвоевременную оплату за потребленную электроэнергию, впрочем, как и другие жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщила компания «Газпром энергосбыт Брянск» — гарантирующий поставщик электроэнергии в Брянской области.

—  Своевременный расчет за потребленную электроэнергию – это обязанность, которая является неотъемлемой частью договорных отношений. При этом отсутствие договора энергоснабжения на бумажном носителе у бытовых абонентов не может быть причиной для отказа от оплаты,  – рассказал директор филиала «Брянскэнергосбыт» Олег Носов. – Если потребитель несвоевременно оплачивает ресурсы и услуги, то мы вынуждены принимать меры ограничительного и судебного характера. С прекращением действия моратория мы можем не только предъявлять пеню за просрочку платежей, но и производить банкротство злостных должников из числа юридических лиц.

В компании напомнили, что поставщик услуг вправе начислять пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день уже с 31-го дня просрочки. А с 91-го дня по день фактической оплаты пеня уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Взыскание долга проводится в судебном порядке. После вынесения решения собственники, помимо основного долга, должны оплачивать судебные издержки: пеню и госпошлину. В противном случае управление Федеральной службы судебных приставов по Брянской области начинает работу по исполнительному листу. На должника может быть наложен запрет на выезд за пределы России, а имущество и банковские счета — арестованы. При этом должник дополнительно оплачивает исполнительский сбор.

Потребителей — физических лиц ограничат в потреблении электроэнергии, если они не платят за энергоресурс в течение двух периодов. Переподключение производится только после полной оплаты долга и услуг по ограничению и возобновлению энергоснабжения в размере 3000 рублей.

Недопуск в жилое помещение представителей гарантирующего поставщика для выполнения работ по ограничению, а также  самовольное подключение после введения ограничения являются нарушением КоАП РФ. В таком случае собственнику дополнительно грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей в пользу государства.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.