Японский рынок подержанных авто обвалился из-за антироссийских санкций

Японский рынок подержанных авто обвалился из-за антироссийских санкций

Все в этом мире взаимосвязано. Если они думали, что, закрыв свои производства у нас и запретив ввоз автомобилей, нам навредят, не тут-то было. Мало того, что, покидая наш рынок, уходили с возможностью вернуться, но некоторые особо оголтелые себе навредили больше, чем нам.

Тут такая ситуация, в Японии обвалился рынок подержанных авто из-за санкций против России. Ни для кого не секрет, что любили мы этих раскосых, у меня тоже был свой самурай. И что теперь? Введенный запрет серьезно ударил по японскому бизнесу, отмечает Reuters. Собеседники агентства отмечают, что одна из компаний, занимающихся экспортом в Тояме, до запрета ежемесячно поставляла в РФ больше 6,5 тысячи автомобилей.

Сейчас бизнес сократился на 70%, пришлось увольнять сотрудников. Дилер подержанных иномарок в префектуре Ниигата столкнулся с падением доли России в своем бизнесе с 50% до 20%.  К прошлому году, когда санкции в других странах ужесточались, Россия покупала более четверти японского экспорта подержанных автомобилей по средней цене почти 8200 долларов. Это более чем вдвое превышает цену в 2020 году, когда Россия занимала около 15% экспорта подержанных автомобилей Японии. Как показывают торговые данные, эти продажи могли превысить 1,9 миллиарда долларов за весь 2023 год, прежде чем Япония ввела свои собственные более жесткие санкции. По данным российского аналитического агентства «Автостат», более половины из 303 тысяч подержанных автомобилей, импортированных в Россию за первые восемь месяцев года, поступили из Японии.

Япония уже несколько десятилетий является ведущим экспортером подержанных автомобилей. Система обязательных проверок повышает стоимость содержания подержанных автомобилей для клиентов в Японии. Затраты на финансирование покупки новых автомобилей, напротив, невелики. Результат: экспортная отрасль, которая отправила сотни тысяч автомобилей по дорогам из Малайзии в Монголию и из Пакистана в Танзанию, которые были впервые куплены в Японии. Япония первоначально запретила экспорт роскошных автомобилей в Россию в апреле прошлого года. В июне был добавлен запрет на экспорт тяжелых грузовиков.

Ну, а что у них, то? Владельцы многочисленных японских компаний по торговле подержанными авто в трауре. Сильно напряглись и автомобильные гиганты, выпускающие тысячи машин в год с конвейера. Цены на автомобильном рынке Японии резко упали. Более того, в Японии законами и запретами специально сделано так, что новые автомобили стоят дешевле, чем старые. Такие правила должны поддерживать национальные автомобильные корпорации на плаву - у них должен быть постоянный и удобный рынок сбыта. Теперь и они вынуждены снижать цены вслед за падением их на вторичном рынке. Убытки уже пошли на миллиарды йен. Ничего не напоминаю? Хотя нет, кое-что понимаю. По древней традиции японцы устроили себе сэппуку.

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова