В России появилась новая схема поставок автомобилей по параллельному импорту

В России появилась новая схема поставок автомобилей по параллельному импорту

Экспансия китайского автопрома очевидна. Китайский автодилер впервые самостоятельно вышел на российский автомобильный рынок. Раньше такие компании лишь продавали машины российским салонам: что изменит такая схема и в чем разница для водителей.

Отныне машины по параллельному импорту завозят не только российские дилеры, но и, как минимум, одна китайская компания. Ранее китайские партнеры поставляли машины для России только до границы КНР и на российский рынок самостоятельно не выходили, пишет РБК.

После прекращения поставок в Россию иномарок из Европы, Кореи, Японии и других стран на рынке официально остались представлены только местные автопроизводители и китайские компании с собственными представительствами. В связи с этим правительство России разрешило ввоз автомобилей без согласия на это автопроизводителей - так называемый параллельный импорт.

Формально параллельным считается только ввоз машин с получением заключения об оценке единичного транспортного средства. Однако на деле продавцы предпочитают оформлять ввоз машин через физлица и получать Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства. Исключение делается для продажи машин юрлицам, например, лизинговым компаниям - здесь оформление заключения обязательно.

Импорт автомобилей в Россию с получением свидетельства существовал и раньше, но с уходом официальных импортеров его объемы существенно увеличились. В случае с поставками новых автомобилей из Китая до сих пор схема выглядела следующим образом. В самом Китае автомобиль выкупается у дилера или непосредственно у автопроизводителя и регистрируется на одну из компаний, которой власти предоставили экспортную лицензию. Эта компания вывозит машину за границу Китая, как правило, в Казахстан. А дальше уже российский дилер выкупает машины, оформляет свидетельство, проводит таможенное оформление и выставляет машину на продажу.

При этом крупные дилеры стремятся ввозить машины массового сегмента и выставлять их в своих шоурумах, а небольшие компании специализируются на доставке редких дорогих моделей на заказ. В конце 2022 года в России была зарегистрирована компания Meilin Auto. Фактически, это филиал одной из китайских экспортных компаний, которые прежде самостоятельно в России не работали.

Теперь Meilin Auto намерена открыть в московском регионе свой шоурум и продавать машины напрямую. Уже сейчас в России официально представлено более десяти китайских автомобильных брендов, однако всех их объединяет то, что они не продают свои машины в странах Европы и Северной Америки. С другой стороны, те китайские автопроизводители, кто пытается выйти на богатые европейские и американские рынки, опасаются, что в случае торговли с Россией на них наложат санкции.

В свою очередь европейские и американские автомобильные бренды из-за санкционных опасений прямо запрещают своим дилерам продавать машины российским клиентам. Так, Volkswagen даже начал составлять черный список китайских автосалонов, куда попадают те, кто сотрудничал с Россией, а Mercedes за такую же деятельность лишил лицензии своего единственного дистрибьютора в Молдавии.

Как рассказал гендиректор Meilin с китайской стороны Чен Цзяхао, чтобы избежать рисков, поставки в Россию из Китая осуществляются не напрямую, а через экспортные компании. При этом, по его словам, санкции никак не мешают китайским бизнесменам договариваться друг с другом. Поэтому поставкам автомобилей из КНР в Россию, включая Mercedes и Volkswagen, ничего не угрожает.

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова