В Брянской области ужесточился контроль водителей со стороны инспекторов ГИБДД

В Брянской области ужесточился контроль водителей со стороны инспекторов ГИБДД

Непростые времена переживаем мы сегодня. В приграничных с Украиной регионах, в том числе в Брянской области, установлен желтый уровень антитеррористической опасности. Водители должны быть готовы к дополнительным проверкам и досмотрам в Белгородской, Курской областях, в двух приграничных районах Воронежской области, на севере полуострова Крым, в Севастополе, а также в нескольких районах Краснодарского края.

Там сотрудники правоохранительных органов имеют полное право досматривать автомобили для поиска оружия и взрывчатки. Не стоит расслабляться автомобилистам и на дорогах других российских регионов. ГИБДД уже анонсировала массовые рейды по выходным. В рамках так называемых сплошных проверок на определенном участке дороги дежурят несколько полицейских экипажей, которые останавливают  проезжающие автомобили, проводя профилактику грубых нарушений.

Чаще всего в ходе массовых рейдов дорожные полицейские ищут нетрезвых автомобилистов. Впрочем, без внимания стражей порядка не останутся и другие нарушители ПДД. Помните, что все права и полномочия инспекторов ГИБДД прописаны в законодательстве. Так, они имеют право провести досмотр автомобиля, если у них есть основания полагать, что у водителей или пассажиров есть при себе запрещенные предметы или вещества. Вступившие в силу изменения, в совокупности, говорят о том, что теперь в этих регионах такая обстановка, что теоретически в любом автомобиле могут находиться запрещенные предметы. Соответственно, это еще одно дополнительное основание для остановки и проверки любой машины, это дополнительное усиление полномочий сотрудников

По словам эксперта, который находится в тесном контакте с сотрудниками ГИБДД в том числе и в желтых регионах, особый контроль будет на приграничных с ними территориях. На границах с регионами будет тотальная проверка багажников. Не исключаю, что для ускорения процесса сотрудники ГИБДД будут просить водителей просто открывать их и показывать содержимое без составления протоколов досмотра, чтобы оптимизировать процесс. Будут просто по-человечески просить открывать: если ничего в машине такого нет, водители поедут дальше. Если кто-то из водителей не захочет просто так открывать машину, то, конечно, будут составлять протоколы досмотров. В этом нет ничего такого.

Согласно статистике, только один из ста водителей отказывается показывать содержимое багажника. Но в таком случае, как правило, инспекторы организовывают максимально тщательную проверку. Уточню, согласно официальным разъяснением ГИБДД, досмотр — это обследование автомобиля без нарушения его конструктивной целостности. 

Согласно закону «О полиции», досмотр полицейские проводят, если у них есть обоснованное предположения, что водитель может перевозить запрещенные предметы или орудия преступления. Это процедура заметно отличается от осмотра: так называется визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза без прикосновения к нему и вещам внутри. Проводя осмотр машины, сотрудник ГИБДД может исключительно визуально оценить автомобиль.

Так, полицейский может посмотреть в салон через стекло или дверь, может попросить открыть бардачок и багажник, но не залезать в них. В отличие от осмотра, когда водитель по просьбе инспектора только открывает двери в автомобиль и показывает ему содержимое багажника, досмотр транспортного средства проводят в присутствии двух понятых. Альтернативой может стать видеозапись. Решение проводить досмотр с понятыми или под видеозапись принимает инспектор ГИБДД — водитель обязан подчиниться. К примеру, в ночное время или на отдаленной трассе понятых найти не так просто — тогда-то полицейские и используют телефон.

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.