Твердотельные российские аккумуляторы для электрокаров появятся к 2030 году

Твердотельные российские аккумуляторы для электрокаров появятся к 2030 году

Электромобили из разряда диковинок перешли в разряд новинок, которые активно «юзают» все большее количество водителей. Скоро начнется борьба за популярность.

Есть правда два главных «НО» у машин на электрическом ходу: во-первых, стоимость, которая пока не укладывается в голове, как ты ее туда не укладывай, и во-вторых, зарядка, которых пока так мало, что, выехав утром из дома и случайно забыв зарядить машину с вечера, ты рискуешь остановиться посреди дороги в городе, еще хуже в пробке.  Только эвакуатор тебе в помощь.

В общем, пока при всех явных плюсах, есть пара минусов, которые ставят под очень большое сомнение выгоду приобретения электромобиля. Но не все так мрачно, как, возможно, кому-то покажется.

Входящая в «Росатом» компания «Рэнера» обещает освоить серийное производство батарей для электромобилей на основе твердотельных источников питания, сроки мне, правда, не нравятся,  к концу текущего десятилетия, по мне так это вечность! Батареи практически всех современных электромобилей состоят из базовых литий-ионных элементов питания — аккумуляторов. Их рабочее напряжение, обусловленное ходом химической реакции, всегда составляет примерно 3,7 В.

Собрав такие аккумуляторы в единый блок, производитель получает уже тяговую батарею с напряжением 400 или более вольт, необходимой мощности и емкости.  В современных литий-ионных аккумуляторах используют электролит, который находится в состоянии геля. Это вещество чувствительно к температуре и эффективнее всего работает в условиях, которые оптимальны и для человека: при +25°C. В условиях низких температур такие аккумуляторы теряют часть своей емкости, а понижение температуры ниже -30°C и вовсе ведет к тому, что электромобиль просто теряет способность двигаться.

Еще страшнее перегрев. Если работоспособность замершего аккумулятора после его согрева возвращается в полном объеме, то перегрев выводит элемент питания из строя навсегда. Перегревом при этом считается превышение температуры +50°C. Все это затрудняет эксплуатацию электромобилей в России. В сильные морозы они могут оказаться бесполезными, а опасность перегрева, в частности, ограничивает скорость зарядки: если наращивать мощность зарядного тока, батарея нагреется и выйдет из строя.

В твердотельных аккумуляторах электролит находится в твердом состоянии, и его температурный рабочий диапазон существенно шире. Это позволяет не бояться зимней эксплуатации и ускорить время зарядки без опасений перегрева. Сейчас серийных батарей для легковых электромобилей с твердотельными аккумуляторами в мире не существует. Однако об их перспективности давно и много говорят, а недавно в компании Nissan предсказали, что они появятся не позже 2028 года.

«У нас они уже есть, можем показать! Правда, это лабораторные образцы, пока не серийные. Но мы работаем над серийным вариантом и рассчитываем выпустить их в соответствии с мировой тенденцией к 2030 году», — заявили в компании «Рэнера».

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.